Генпрокурор Юрий Луценко
пресс-служба ГПУ

Сегодня ГПУ уверенно обвиняет Виктора Януковича в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины и в покрывательстве агрессивной войны, которую развязала РФ против нашей страны. В память о первом погибшем в этой необъявленной агрессивной войне против нашего государства, прапорщика Сергея Кукурина, который погиб в первые дни во время военных действий и оккупации Крыма, в память о 10 тыс. военнослужащих, правоохранителей, добровольцев, мирных жителей, женщин, детей, погибших во время российской агрессии в Крыму на Донбассе, от имени миллионов беженцев, которые покинули свои дома, свой родной Крым, Донецк, Макеевку, Горловку, Луганск, Стаханов, Красный Луч, другие города, куда пришел оккупант, используя призыв Януковича для прикрытия этой агрессии. От имени всех этих людей, от имени украинского государства и украинского народа ГПУ обвиняет Януковича в судебном процессе. Мы собрали достаточно доказательств этой позорной измены, которые должен изучить и оценить наш суд.

Новости по теме: Военная прокуратура передает обвинительный акт по делу о госизмене Януковича в суд

Именно страх перед украинским народом гнал его к подписанию этого позорного документа, письма о вводе российских войск. Именно этот страх не дает ему и сегодня приехать в Киев, несмотря на все заявления о том, что мы имеем возможность начать какой-то другой вид следствия. Нет. На сегодняшний день согласно решения суда, согласно действующему украинскому законодательству, Виктор Янукович, скрывающийся на территории РФ, предстанет перед судом в заочном осуждении. Он будет иметь защиту, он будет иметь все процессуальные возможности, кроме личного присутствия в суде, которого он из-за своего личного страха избегает.

Хотел бы обратить внимание на психологический момент. В тот день, когда меня перевозили из Лукьяновского СИЗО в Менскую колонию, известная украинская журналистка Соня Кошкина брала у меня интервью. Я там цитировал Альбера Камю. Буквально сегодня ночью вспомнилось об этом.

Я цитировал такую фразу, пытаясь объяснить, почему Янукович расправляется со своими политическими оппонентами: "Мораль уголовника – это бесконечная смена побед, заканчивающихся местью, и бесконечных поражений, порождающих отчаяние и злобу". Так сказал Камю.

Я считаю, что преступление, которое мы сегодня инкриминируем Януковичу, это следствие присущих ему черт: отчаяния, злобы и страха. Янукович боялся украинский народ всю свою жизнь. Даже в тот день, когда присягал на украинской Конституции и Библии. Янукович боялся украинский народ, когда убегал после расстрела Небесной Сотни из Киева в Харьков, из Харькова в Донецк, из Донецка в Крым, из Крыма в сопровождении российского спецназа в РФ. Именно эта всепоглощающая уголовная сущность Януковича, страх и были основным мотивом того, что он совершил потом.

Новости по теме: До начала суда над Януковичем Рада должна внести изменения в УПК в части заочного правосудия

У нас все происходит согласно европейским цивилизованным стандартам. Вина будет доказана в открытом состязательном прозрачном судебном процессе. Мы как сторона обвинения будем делать все, чтобы этот процесс именно такой и был и завершился результативно. Чтобы закон и справедливость ощутила вся Украина. Я хочу, чтобы мы сегодня поняли, ГПУ едва ли не впервые на такой высоте выступает адвокатом государства и народа. Мы будем отстаивать в суде наши общие национальные и государственные интересы. Я рассчитываю, что этот процесс будет освещаться СМИ как процесс очищения страны, что даст возможность нам двигаться вперед, пролистав эту позорную страницу нашей истории.

Юрий Луценко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.