Брифинг представителя СБУ Анатолия Дублика. 11.11.16.
пресс-служба СБУ

Массивная информация, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова, свидетельствует о начале осуществления плана "Шатун". Непосредственное руководство и реализацию этого плана осуществляет известный как Службе безопасности, так и Службе внешней разведки, его первый заместитель Ардзимба. А контакт с политическими движениями в нашей стране, отдельными общественными организациями, задействованными в акциях протеста, как правило, вслепую или за определенную финансовую награду осуществляет гражданин Армении Мартиросян. Спецслужбой зафиксированы неоднократные выезды за пределы Украины, а именно в РФ, организаторов этих акций для получения как финансирования, так и конкретных инструкций, и детализации плана "Шатун".

Новости по теме: В СБУ пояснили, что раскрыли "план Суркова", чтобы общественность не работала "втемную на руку Москвы"

Целью плана является внутренняя дестабилизация. Это организация досрочных парламентских выборов в нашем государстве с целью приведения к власти и усиления пророссийских сил в новом парламенте исключительно с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнего политического вектора нашего государства. Старт указанных действий запланирован на 15 ноября всеукраинской акцией протеста банковских вкладчиков. В дальнейшем с 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов. Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти.

Новости по теме: Экс-советник Путина прокомментировал информацию из взломанной хакерами "почты Суркова"

Последние события свидетельствуют, что задекларированная цель - одна, а во время выступлений и принятия так называемых резолюций вносятся с голоса другие требования к власти. По замыслу российских кураторов, акциями протеста планируется создать видимость массовой поддержки. В частности, уже развернута активная ориентация в социальных сетях, которую российские спецслужбы активно используют на территории Украины. Данные, полученные СБУ, СВР, свидетельствуют, что российские сценаристы запланировали проведение во время этих мероприятий так называемых массовых беспорядков, даже до того, чтобы кто-то во время противостояния с полицией или правоохранительными органами получил определенные повреждения. Они со своих телеканалов будут говорить о том, что украинская власть не может удержать контроль в столице Украины и других регионах.

Первой контрольной и промежуточной датой, согласно полученным нами данным, определено 24 ноября. Это день, на который запланировано проведение саммита Украина - ЕС, где должно состояться финальное проведения переговоров относительно предоставления безвизового режима Украине. В случае создания картинки 15-17 ноября о том, что украинская власть не контролирует ситуацию, это станет дополнительным рычагом для пророссийски настроенных и других сил в Европарламенте, чтобы отложить этот вопрос на некоторое неопределенное время.

Новости по теме: Глава СБУ Грицак прокомментировал "письма Суркова"

В течение второй половины ноября и начала декабря также планируется проведение, в соответствии с их замыслом, сессии нескольких областных советов, которые под лозунгами децентрализации потребуют практики договорных отношений между Кабинетом министров и местными советами. Ряд областных советов уже и ранее принял такие решения. СБУ, в соответствии с действующим законодательством, отреагировала на такие нарушения и в результате открыто уголовное производство. Продолжаются процессуальные действия, где собирается доказательная база и будет дана правовая оценка организаторам, которые стоят за подготовкой сессий или форумов.

В регионах также планируется проведение собраний и форумов общин с последующим проведением итогового всероссийского форума местных советов. Прямых требований федерализации не предвидится. Зато выбранная стратегия - ползучая эрозия центральной власти. То есть, по задумке, основное - это создать условия, для того чтобы парализовать органы центральной власти, зная, что внесение изменений в Конституцию требует соответствующего времени с определенными длительными принятия на пленарных сессиях ВР.

Новости по теме: Геращенко заявил, что документы из взломанной "почты Суркова" будут использоваться в судах

Одновременно с дестабилизацией в Киеве Кремль также планирует обострение и на фронте. Элементом плана является усиление напряжения, доведение интенсивности обстрелов до самого высокого за последний год уровня, провоцирование наших бойцов в локальных боевых столкновениях. Эта тенденция четко фиксируется на линии соприкосновения, где они не хотят выполнять достигнутые требования минских договоренностей об отводе войск и, соответственно, на ранее утвержденной линии разграничения. Их цель – загнать украинскую власть в тупик и вести наступление на двух направлениях. Извне - это Донбасс, а внутри - использование тяжелой социальной ситуации в государстве.

СБУ продолжает принимать меры по выявлению и блокированию посягательств российской стороны на конституционный строй. Исключительно в рамках правового поля, не нарушая ничьих прав, мы будем выявлять и пресекать такие намерения, и притом озвучивать, не скрывая таких фактов.

Анатолий Дублик

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.