Українські новини

Олег Березюк, "Самопомич"

Все зависит от трех факторов. От суда, как будет организован объективный процесс. Второе, это зависит от прокуроров НАБУ, как они будут профессионально отстаивать интерес людей, до сегодняшнего дня независимые наблюдатели, которые видели и смотрят на процесс. Говорят, что у прокуроров НАБУ сильная позиция. И третье, это будет, к великому счастью, но, с другой стороны, для институционального государства к сожалению, это давление извне обычных людей, бизнесменов среднего и малого бизнеса, которые отстояли качественное решение суда в Киеве и которые далее должны быть тем стабилизирующим, гарантирующим фактором качественного судопроизводства в Украине. Потому что настоящего суда в Украине еще нет. Если эти три факторы будут соблюдены, судебное решение будет справедливым по отношению к Украинскому институциональному государству и по отношению к подсудимому.

Владимир Литвин, "Воля народа"

Он вышел на волю с электронным браслетом и с изъятием загранпаспортов. Я думаю, уже из этого обстоятельства невозможно будет вылететь. Во-вторых, я думаю, общественность, активисты будут чрезвычайно активно заниматься судьбой Романа Насирова. Поэтому эти два обстоятельства, я думаю, исключают любую возможность покинуть страну. А тем более, что партнеры Украины поздравили акт задержания Насирова. Как будут развиваться события дальше, я думаю, это покажет время. Читая аргументы, которые изложены в СМИ, я думаю, что процесс будет очень непростым. В то же время можно рассчитывать на то, что внимание к этой теме будет значительно меньше.

Олег Ляшко, РПЛ

Что должно быть с этим делом? Я думаю, все должно быть в соответствии с УПК. Дело должно быть расследовано, доведено до суда, и должен быть приговор суда. И только тогда можно говорить, кто там виноват, кто невиновен. То же касается и дела председателя ЦИК Охендовского... Для того, чтобы подозреваемые не бежали из страны, должны профессионально работать спецслужбы и правоохранительные органы.

Антон Геращенко, "Народный фронт"

Следствие по этому делу и суд не будут за несколько дней, потому что дело довольно большое. Я полностью ознакомился с подозрением господина Насирова, которое на 650 страницах, и суд будет довольно долго. Если мы сравниваем ситуацию с Дмитрием Садовником, руководителем "черной роты" "Беркута", который подозревался в массовых убийствах, тогда судья Волкова поступила незаконно, неправильно, и за это ее привлекают к уголовной ответственности. Господину Садовнику грозило пожизненное заключение, и его нельзя было отпускать под домашний арест. Он убежал. И сейчас мы также задерживаемся с расследованием эпизодов дела по убийствам на ул. Институтской. В отношении Насирова, то его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, которое нанесло большой вред. Также, если господин Насиров признает, что он виноват, он может заплатить какую-то большую компенсацию государству, и таким образом снизить свою ответственность. Время покажет.

Андрей Ильенко, внефракционный

Никто не сомневался, что так будет. 100 млн грн – это шокирующая цифра для абсолютного большинства украинцев, но для украинских топ-коррупционеров это недельный, месячный доход. Очевидно, что в декларации пишут только то, что уже не могут скрыть. Теперь надо спросить, откуда эти деньги, могут ли они объяснить, откуда их взяли. Никто не сомневался, что будет внесен залог. Надо на законодательном уровне запретить внесение залога за коррупционные преступления.

Игорь Мосийчук, РПЛ

Мое мнение, что дело имеет печальные перспективы в суде, потому что были допущены нарушения УПК. По самом деле я не могу судить, ибо не имею доказательной базы, как и большинство. Все, кто делает прогнозы, это ошибочно. На самом деле оценку сможем дать тогда, когда услышим доказательную базу, которую представят в суде. А деньги, видимо, родные, друзья собрали. Согласно закону, происхождение средств должны проверить.

Валерий Карпунцов, БПП

Достаточно субъективно-оценочное есть обвинение, то есть, относительно тех полномочий, которые он задействовал. А есть ли убытки? Вот у меня вопрос. Есть куча юридических вопросов, на которые надо дать ответ, чтобы понять, будет ли "вялотекущий" процесс, или это будет быстрое дело, которое передадут в суд... Не думаю, что он будет убегать. Из его комментариев, из его поведения, таких намерений я не вижу.

Борислав Розенблат, БПП

Я не свидетель его способности заплатить такие средства. Я знаю, что у него есть свекор, который имеет мощную строительную компанию, я с ним несколько раз встречался. Думаю, такие средства он мог найти. Здесь нет ничего случайного, не будем из этого делать сенсацию, такие средства у семьи есть. Думаю, он будет доказывать свое честное имя, всеми средствами защищать себя.

Юрий Деревянко, внефракционный

Что такое внести залог 100 млн грн? Это для них ничего. Вы прекрасно понимаете, что Насиров – ключевое звено во всех коррупционных потоках, которые двигаются через ГФС. Откаты с возвратом НДС, средства относительно этих всех махинаций Онищенко. Насиров – это чрезвычайно ценный свидетель против президента, против вертикали президента, потому что я не верю, что чиновник такого уровня, как Насиров, может принимать такие решения, может способствовать поддержанию этих уголовных коррупционных потоков без согласия самого высокого уровня государства. Это невозможно. Если бы президент действительно хотел это все остановить, то это произошло бы быстро. Президенту всегда было выгодно, чтобы Насиров исчез. Он бы исчез, если бы не активисты, которые пришли под суд и не дали Насирову исчезнуть.

Олег Барна, БПП

Это вопрос, которым должно интересоваться НАБУ - кто дал залог, откуда взялись деньги. Именно это является основанием того, чтобы действительно опровергнуть эти обвинения, или наоборот их усилить против Насирова. Ответ На это должно дать исключительно НАБУ.

Иван Винник, БПП

Для него применены меры принуждения в виде электронного браслета, в виде обязательств посещать следователя, быть под домашним арестом, у него изъяли паспорта. Будет ли это достаточным препятствием, чтобы убежать из страны, увидим. Надеюсь, что нет. Как убежит, эти все те наработки ВР во внедрении законодательства по борьбе с коррупцией, они могут оказаться бесполезными.

Юрий Береза, "Народный фронт"

Процесс очищения начался, поверьте. Следующий руководитель, который придет после Насирова, он будет абсолютным технократом, я в этом уверен. Со вчерашнего дня эта должность перестала быть политической. Выход под такой большой залог – это перечеркнуло, пожалуй, все возможности преемника Насирова брать взятки.