Фото из открытых источников

Вчера сборная Украины завершила футбольный год, переиграв сборную Сербии. Это уже пятая игра национальной команды при новом главном тренере Андрее Шевченко. Отличный повод подвести некоторые итоги первых впечатлений.

Контроль мяча

Сборная Украины стала больше контролировать мяч, это первое отличие нынешней команды от той, которая была при Фоменко. Игроки стали больше играть через пас, при этом точность этих пасов не снизилась, отсюда и контроль. К примеру, в играх на Евро-2016 с сопоставимыми по силам соперниками (Германию рассматривать не будем) точность передач была на уровне 87%, при выполненных в среднем 529 передачах. Сейчас показатель точности вырос до 87.75%, а количество передач за матч стало выше и в среднем составляет 540 передач.

Новости по теме: Украина - Сербия: Команда Шевченко завершает год победой

Что характерно, во всех сыгранных играх при Шевченко команда больше и точнее пасовала, больше владела мячом, чаще била по воротам и чаще попадала в створ. Получается, что в каждой игре команда Шевченко действовала с позиции силы. Шевченко уже не раз на пресс-конференциях указывал на то, что именно такой футбол хочет видеть от подопечных, а "бей-беги" или закрытый футбол от обороны для него чужд.

© EPA/UPG

Новую философию команды в тактической схеме можно представить как 4-1-4-1, которая достигается путем присутствия большего количества креативных и техничных игроков с более высокой культурой паса. Например, сейчас Шевченко находит место сразу 4-5 игрокам атаки, где Зинченко, Коваленко, Ярмоленко, Коноплянка обостряют сами или пасом ищут центрального нападающего. Все это происходит при поддержке фланговых защитников, в этом смысле прогресс Бутко и Соболя пришелся очень кстати.

Открытая игра

Нельзя не отметить, что в сравнении с командой Фоменко нынешняя сборная Украины позволяет больше действий и сопернику. У них тоже выросли средние показатели по количеству пасов и нанесенных ударов. Этому есть несколько причин. Игроки группы атаки мало и неэффективно отрабатывают при отборе, особенно Зинченко и Коноплянка, а фланговые защитники, вынужденные располагаться слишком высоко, тоже не всегда справляются со своими прямыми обязанностями. В этом плане много вопросов к Соболю, так как правый фланг выглядит более сбалансированным, а взаимодействия Бутко и Ярмоленко прилично радуют. Что интересно, учитывая, что Соболя по причине дисквалификации на одну игру не будет в матче с хорватами, то вчера на его позицию пробовали Федецкого. Получилось неплохо, несмотря на отсутствие игровой практики в клубе у Артема. Варианты, как видим, у тренерского штаба есть.

Новости по теме: Футбол: Мы победили сильного соперника, - Шевченко

Попытки сборной Украины играть в свою игру, независимо от соперника, вызывает уважение. Это нетипично для украинских команд, многому надо заново учиться, важно добиться и прогресса от самих игроков. Это касается как командного взаимодействия, так и индивидуальных качеств на каждой позиции. Неспроста Шевченко заговорил о желании провести небольшие сборы зимой, чтобы добиться большего понимания внутри команды.

Прогресс Степаненко

Тарас Степаненко проводит очень сильный год в "Шахтере" и сборной. У него уже многое получалось при Луческу, особенно в фазе разрушения, но у Фонсеки его роль в командных атакующих построениях значительно выросла, он почувствовал уверенность, что сказалось на игре и в сборной. Рискну предположить, что прямо сейчас он самый ценный игрок нынешней команды Шевченко. Тарас делает огромный объем работы, хорошо подключается впереди. Фонсека еще летом отмечал, что Степаненко старается пасовать вперед, стал раскованным в атакующих действиях. У него все больше проявляются лидерские качества, которые необходимы для успешного выступления сборной.

Фото из открытых источников

Заигрывание молодежи

Шевченко стал не только приглашать молодежь в сборную, а и активно заигрывать ее на поле. Сразу 18 игроков из 37 привлекавшихся при Шевченко были моложе 25 лет, многие сразу получили свой шанс – Беседин, Цыганков, Соболь, Шахов. Прямо сейчас четыре игрока основного состава моложе 25 лет – Зинченко, Коваленко, Бутко и тот же Соболь. Что важно, присутствие молодых не номинальное, они действительно играют важную роль в построениях команды. Если при Фоменко средний возраст был в районе 28 лет, то сейчас составляет 25,5 лет. У нас любят говорить об изменениях, при этом чтобы оставалось все как прежде. В данном случае Андрей Шевченко действительно меняет лицо сборной, заметно омолаживая ее. При этом сам тренер отмечает, что он и дальше следит за абсолютно всеми игроками, потому шанс будет у каждого, даже у тех, кто выступает в чемпионате России. Будет интересно посмотреть.

Тренерский штаб

Андрей Шевченко выбрал очень правильный путь для своего тренерского дебюта. Интернациональный штаб его помощников наверняка добавил уверенности и создал подушку безопасности на случай, если что-то пойдет не так. Рианчо успел себя показать еще при Реброве в киевском "Динамо", судя по всему, важную роль, если смотреть по его действия по ходу матчей, он играет и здесь. И вот тут очень важно найти баланс между безусловным талантом испанца и его амбициями на главную роль в команде. Андрей Шевченко в своем последнем интервью четко дал понять, что главный тренер он и все решения принимаются при согласовании с ним. Очень важное публичное позиционирование во избежание возможных трений в будущем.

Тренерский штаб сборной Украины
ФФУ

Новости по теме: Футбол: Некоторые игроки выполняют ненужную работу и допускают ошибки, - Шевченко

В целом можно сказать, что у Андрея Шевченко получается. Команда старается играть в современный футбол, через пас, контроль мяча и быстрый прессинг после его потери. Получается далеко не все, в том числе и из-за того, что такой стиль игры не совсем привычный для украинских футболистов. Но рецепт хороший, ингредиенты правильные, теперь борщ должен настояться. До следующей игры с хорватами еще четыре месяца, после зимней спячки всем тренерам украинских сборных было тяжело, посмотрим, как с новым вызовом справится Шевченко.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.