ru.tsn.ua

В Международный день противодействия коррупции Посольство Канады, Посольство Соединенных Штатов Америки и Представительство ЕС в Украине приветствуют Украину с важными достижениями, которых она добилась в борьбе против коррупции, и поощряют ее продолжать движение по пути амбициозных реформ.

Украина сейчас находится на перепутье между обеспеченным будущим, которое основывается на верховенстве права, и дорогой длительной коррупции, которая является большим препятствием социально-экономическому развитию страны с момента ее независимости. Приветствуем впечатляющие шаги, сделанные после Революции достоинства, включительно с принятием поправок к Конституции, касающихся судопроизводства и антикоррупционного законодательства, создания специализированных антикоррупционных органов, а также успешное внедрение системы электронного декларирования имущества. Эти меры могут стать вкладом, который усилит общественное доверие к работе государственных должностных лиц, и мы отдаем дань уважения власти и гражданскому обществу Украины за их самоотверженность и напряженную работу, которые сделали возможным достойный доверия процесс реформ.

Новости по теме: Украина и ЕС подписали соглашения об антикоррупционном сотрудничестве и энергетическом партнерстве

Эти достижения все еще формируются и нуждаются в дальнейших сосредоточенных усилиях всех украинских заинтересованных сторон, работающих вместе для сохранения и наращивания этой позитивной динамики в 2017 году и в последующее время. Настоятельно призываем к проведению независимой и достоверной проверки представленных электронных деклараций. Мы также рассчитываем, что власти Украины обеспечат независимость и адекватное ресурсное снабжение Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) и Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Чрезвычайно важно, чтобы компетенция и полномочия этих специализированных ведомств полностью уважались всеми государственными институтами. Выражаем нашу поддержку созданию Высшего антикоррупционного суда и готовы оказать содействие по мере развертывания этого процесса. Независимый и прозрачный отбор судей будет иметь ключевое значение.

Мы также призываем украинскую власть завершить процесс образования нового Ведомства по возврату активов, полученных от коррупционных и других преступлений, чтобы эта организация могла начать свою деятельность в начале 2017 года и перейти к выполнению своих критически важных задач. Подчеркиваем важность завершения процесса создания Государственного бюро расследований (ГБР) прозрачными методами, которые бы обеспечили его независимость и доверие к нему. Также призываем уполномоченные органы власти ускорить процесс создания новой финансовой полиции, которая будет играть весомую роль в борьбе с коррупцией.

Новости по теме: Кабмин одобрил проект соглашения с ЕС о выделении помощи Украине на борьбу с коррупцией

Посольство Канады, Посольство Соединенных Штатов Америки и Представительство ЕС в Украине выражают свою высокую оценку решимости и результатов, которые продемонстрировали реформаторы среди украинской власти и гражданского общества, и уверяют их в крепкой поддержке со своей стороны.

Редакция может не соглашаться с мнением. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.