Из открытых источников

Соколиный багаж

В 2016 году сотрудники обнаружили две попытки незаконного вывоза 12 соколов в ОАЭ и Ливан.

В обоих случаях птиц завернули в ткань и скрепили желтой бумажной клейкой лентой в области лап. В первом случае четырех птиц спрятали в деревянной коробке, а во втором - восемь птиц находились в дорожной сумке пассажиров (ручной клади).

"Торговцы" живым товаром" выбирали упрощенную форму прохождения таможенного контроля – "зеленый коридор", тем самым заявляя, что никаких запрещенных или ограниченных к перемещению предметов не имеют и не перемещают. Однако багаж пассажиров вызвал подозрение, когда направлялся через сканер, и при более углубленном осмотре были обнаружены живые соколы.

Следует отметить, что согласно Конвенции „О Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения” CITES, живые животные (соколоподобные птицы) ограничены к перемещению через таможенную границу Украины. На момент прохождения таможенного контроля граждане не имели при себе разрешения CITES, а также документов о праве приобретения животных, ветеринарного свидетельства.

Ориентировочная стоимость одной птицы - 10 000 долларов США.

Составлены протоколы о нарушении таможенных правил. Птицы изъяты и переданы в конно-спортивний комплекс "Магнат", где птицы получат соответствующий уход.

Религиозная находка

Ни много ни мало, а 17 старинных икон, которым, по предварительному заключению экспертов, более 50 лет, пытались вывезти за пределы нашего государства.

Старинные иконы пытался вывезти гражданин Королевства Нидерландов под видом современных икон. Их обнаружили во время таможенного досмотра личных вещей путешественника. Учитывая возраст икон, они имеют историческое значение и культурную ценность как объекты материальной культуры, а, следовательно, они запрещены к вывозу из Украины.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по ч. 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины, санкция которой предусматривает штраф в размере 100% от стоимости предметов правонарушения и конфискацию непосредственных предметов правонарушения. Также в указанных действиях усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 201 Уголовного кодекса Украины.

Дешевая рыбка? Плохая юшка?

38,1 кг красной икры, 58,4 кг красной вяленой, копченой, соленой рыбы и брюшков рыб, а также 9,8 кг печени трески пытались незаконно ввезти на территорию Украины трое наших соотечественников, которые возвращались на родину из РФ транзитом через Республику Беларусь.

Такой рыбный улов обнаружили сотрудники в пункте пропуска "Борисполь". Во всех трех случаях данные продукты питания перемещались в неприспособленных для этого условиях: в ручной клади в прозрачных пластиковых контейнерах без маркировки, обернутых клейкой лентой. Также на емкостях отсутствовала любая информация относительно веса, наименования, количества и стоимости перемещаемой вещества.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации граждане не оформляли и не подавали, по поводу декларирования перемещаемых ими товаров к инспекторам таможни не обращались и выбрали форму прохождения таможенного контроля "зеленый коридор" (тем самым заявив о том, что перемещаемые ими через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины).

Во всех трех случаях составлены протоколы о нарушении таможенных правил. Продукты питания, которые незаконно перемещались, изъяты до вынесения судом решения по делам. Они отправлены на экспертизу.

Скорее всего, данные продукты питания будут уничтожены согласно отечественному законодательству (ст. 175, 177 Таможенного кодекса Украины) как некачественная и опасная продукция.

Сладкий гостинец с "кайфом"

Более 3,6 кг кокаина киевские таможенники обнаружили под видом конфет в аэропорту "Борисполь". Сладкий гостинец пытался незаконно ввезти в Украину наш соотечественник, пенсионер, который вернулся на родину из ОАЭ.

Нарушитель проявил изрядную изобретательность - кокаин был сформирован в емкости-капсулы, обмотанные плотным слоем полиэтилена, а потом, в свою очередь - в обертки из-под конфет в количестве 194 шт., которые, в свою очередь, поместил в 12 коробок из-под печенья.

Данную партию контрабанды удалось выявить благодаря слаженному сотрудничеству таможенников с СБУ, пограничников и полиции.

Составлены протоколы о нарушении таможенных правил. Наркотическое вещество изъято следователем СБУ, составлен протокол осмотра места происшествия для проведения соответствующих процессуальных действий.

Сказанное слово - серебро...

Так произошло и в случае с 212 выявленными серебряными монетами, которые пытались вывезти из Украины.

Монеты обнаружили в пункте пропуска "Борисполь" среди личных вещей нашего соотечественника, который направлялся в Канаду. Среди обнаруженного - старинные монеты Швеции, Франции, Германии, Польши, Великобритании, Хорватии, Египта, Югославии, Ливана, Мексики, Аргентины, Канады, республики Тыва, Испании, Греции, Люксембурга, Италии, Дании, царской России, Бельгии, прочее выпуска 1725-1959 годов. Гражданин во время прохождения таможенного контроля избрал упрощенную форму "зеленый коридор", тем самым заявив, что никаких запрещенных или ограниченных к перемещению предметов не имеет. А когда таможенники обнаружили в его багаже монеты, объяснил, что монеты принадлежат ему лично, однако такая коллекция может представлять историческую и культурную ценность и для перемещения требует соответствующего разрешения, которого у гражданина на момент прохождения таможенного контроля не было.

Новости по теме: Гройсман о работе таможни: Система серьезно поражена коррупцией

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Монеты изъяты до вынесения судом решения по делу.

Пресс-служба ГФС Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.