Боевик с позывным "Гиви"
Униан

Один из главарей так называемой "ДНР" Михаил Толстых с позывным "Гиви" был взорван в собственном кабинете в Донецке. Чреда загадочных смертей лидеров боевиков продолжается: "Моторола", Болотов, Анащенко, теперь вот "Гиви". А сколько погибло до них. Как в Украине, так и в непризнанных республиках называют эти убийства звеньями одной цепи. В Киеве кивают в сторону российских спецслужб, а боевики уверяют, что это украинские ДРГ.

"Гиви" – видный персонаж, один из фронтовых "шоуменов". Он разбрасывался громкими заявлениями, лично пытал пленных, раздавал яркие интервью. Мы предлагаем вспомнить, что говорил "Гиви" в своих выступлениях. Конечно же, вспомним самое яркое.

Новости по теме: "Ты узнаешь, что такое настоящий ад". Как "Гиви" издевался над пленными

Его последнее интервью вышло в эфир российских СМИ пять дней назад. 1 февраля он получил ранение под Авдеевкой, однако уже через несколько дней красовался в камере телеканала Life.

- Пускай объяснят, какой я дебил. Убить меня пора? Да ради Бога, это ваше право. Я не боюсь смерти. Сам себе в ногу стрелял? Ну это, конечно, смешно. Я, конечно, дебил, но не идиот до такой степени, чтобы себе в ноги стрелять. И никогда не бросишь своих людей, будешь с ними до конца.

В прошлом году погиб товарищ "Гиви", другой видный боевик "Моторола". "Гиви" тогда говорил о ненависти и грозился равнять украинские города с землей.

- Пощады пусть от меня не ждут. Я за этого человека порву всех. У меня таких друзей за всю жизнь не было. У меня еще четыре человека в батальоне, за которых я буду… Мне плевать, кто это сделал. Я жалости не буду испытывать, пускай на меня не обижаются. Я никогда не прощу им этого… Пощады не будет никакой. Пускай меня будут судить во всех судах, каких только можно, Гаагах, остальном дерьме этом европейском, мне фиолетово… Кто бы это ни сделал, за это очень сильно будет расплачиваться вся Украина. После "Донецкой народной республики" мы будем захватывать дальше другие города, и каждый город я буду равнять с землей за этого друга.

Вот посмотрите, как в интервью британцу Грэму Филлипсу "Гиви" шутил о "Мотороле".

- Что от него ("Моторолы", - ред.) можно хорошего ожидать? Он же немного уже тронутый этой войной. Террорист. Мы террористы. В принципе, все замечательно. Мы готовы ко всему на свете, что произойдет.

Много тогда говорили, что "Гиви" будет следующим после "Моторолы". Немного ошиблись. Впрочем, сам он уверял, что умрет, "когда нужно будет".

- Они думают, что если Арсен погиб, то я — что, тоже в бегство? Нет. Здесь погиб мой друг, который сюда приехал, чтобы защищать нас, и сбежать со своей земли при этом, я считаю, было бы последним поступком. Так что уезжать я никуда не собираюсь, это родная моя земля, я здесь вырос, здесь живу и буду жить, и, когда нужно будет, умру на своей земле.

Новости по теме: В Донецке погиб "Гиви": Реакция соцсетей

В своих интервью "Гиви" много рассказывал о своих жизненных убеждениях и взглядах. Хотя, оцените сами, насколько они последовательны.

- Мне повезло, что я родился на Донбассе. Я благодарен своим родителям. Да, это Украина. Я всегда с гордостью болел за сборную Украины, на Олимпиаде когда выступали. Но… все резко поменялось.

- Никогда больше не будет входить "ДНР" в состав Украины. Я надеюсь, что и самой Украины тоже скоро не будет. Будет одно историческое название.

- Я всегда был на стороне России и поддерживал Путина и Медведева и всю их политику. Жириновский, Путин, Медведев – я считаю, что это все смелые и очень уверенные люди.

- Мы с Моторолой как были преданы "ДНР", так и остаемся ей преданы. Мы как воевали за русский народ, так и будем воевать… Мы не занимаемся никаким криминалом.

"Гиви" сожалел, что в Москве и Питере не понимают, для чего все эти "ДНР".

- Не все понимают, что здесь происходит. Не здесь, не в "Луганской народной республике". Большинство думают, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Север России, Юг России, они с пониманием к нам относятся. А вот Москва, Питер, они не понимают, для чего все это делается. Адекватные люди уже давно поняли, для чего все это делается.

Новости по теме: Убит главарь группировки "Сомали" "Гиви". Биография

Многие слышали высказывания боевика об украинской армии и вообще Украине, но вот "Правый сектор", оказывается, он уважал.

- С украинской стороны есть люди нормальные. Такими я могу назвать "Правый сектор", идейные. Хоть они и отдельная партия, но там адекватные люди. Они знают, за что они воюют. Они воюют за жовто-блакитный флаг, за оранжево-черный флаг, за свою Украину. А мы воюем за свою республику. И кто бы что не говорил, но "Правый сектор" я уважаю. Как бойцов, как адекватных людей.

"Гиви" был большим фанатом футбола. Болел за "Шахтер".

- Александр Владимирович Захарченко сделал из этого города еще прекраснее город, чем он был до этого. Вы сами посмотрите, по улицам чисто, порядок. Могу только сказать, что я такой порядок видел в последний раз в 1997 году в городе Гомеле, в Белоруссии. А вот футбола не хватает Донецку. Очень сильно не хватает. Сейчас создают футбольную лигу, но поймите меня – людям хочется мирового масштаба. Увидеть Пятова, Ракицкого, Срну, того же Тейшейру, того же Дугласа Косту, того же Кобина. Можно перечислять и перечислять ребят.

И разочаровался, что Ринат Ахметов не встал на сторону "ДНР".

- Янукович никогда не шел против собственного народа. Никогда. Возьмем того же Рината Леонидовича Ахметова. Он тоже сделал свой выбор. Я до последнего думал, что он будет на нашей стороне. Не хватает донецкого "Шахтера" на месте… Не знаю, почему он выбрал ту сторону. Я вот сейчас смотрю матчи донецкого "Шахтера". Я всегда был за этот клуб. Не хватает ребят здесь. Вот 3:0 выиграли у киевлян. Мы тут всем батальоном скакали, радовались за пацанов.

Новости по теме: Россия отрицает причастность к убийству "Гиви"

И немного о личном.

- Девушка была у меня, до событий майданных. Но когда это все началось, мы расстались. Она поддерживала другую сторону, на этой почве мы и расстались. Могу сказать, что я сделал правильный выбор. Я горжусь, что я служу в армии "ДНР".

- О мне много пишут украинские СМИ, уже до ориентации дошли. Могу сказать, что ориентация у меня нормальная.

- Я никогда не пил и не пью. Не перевариваю алкоголь. А курю любимый табак Parliament.

Все, что на данный момент известно о гибели боевика "Гиви", вы можете прочитать ЗДЕСЬ.