The Atlantic

Фрагменты интервью Барака Обамы The Atlantic:

Путин действовал в Украине так, как будто бы государство-сателлит собирается выскользнуть из его рук. И он импровизировал таким образом, чтобы вернуть свой контроль там. Он сделал ту же самую вещь в Сирии, не учитывая огромную стоимость такого шага для благополучия своей страны.

Новости по теме: Обама о Путине: Он не совсем глупый

Те, кто утверждает, что так или иначе Россия находится в более выгодном положении сейчас в Сирии или в Украине, чем это было прежде, до вторжения в Украину, или до развертывания военных сил в Сирии, в корне неправильно понимают природу власти во внешней политике или в мире в целом. Реальная власть означает, что вы можете получить то, что вы хотите, без проявления насилия. Россия была гораздо более мощным государством, когда Украина была с виду независимой страной, а Путин мог дергать за ниточки ее клептократическую элиту.

Украина является основным интересом России, но не США, так что Россия всегда сможет поддерживать в ней эскалацию для сохранения господства.

Новости по теме: Обама продлил санкции против РФ еще на год из-за агрессии в отношении Украины

Дело в том, что Украина не является страной-членом НАТО и будет уязвимой для военного доминирования России независимо от того, что мы делаем.

Моя позиция по Украине реалистичная. Но это пример того, где мы должны очень четко понимать наши основные интересы и за что мы готовы воевать там. И все равно там всегда будет некоторая двусмысленность.

Барак Обама

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.