Виктор Янукович
Из открытых источников

"Если Украина не остановится в своих ошибках, то на следующих выборах президента в Украине сработает молдавский сценарий и победит пророссийский кандидат", - это прогноз народного депутата Сергея Лещенко. Можно было бы игнорировать это. Ведь в последнее время как лидер мнений господин Лещенко себя дискредитировал. К тому же сказанное – не его личный вывод, а всего лишь устная ссылка на мнение неких "европейских экспертов".

Однако прогноз вполне реален, и не важно, кто его озвучивает. Ведь он удивительным образом перекликается с личным мнением известного писателя Сергея Жадана: "Общественное давление и гражданские инициативы сдерживаются войной и угрозой дальнейшей российской агрессии. Война сдерживает общественное недовольство, канализирует гражданскую активность, мобилизует патриотов". Это приводит к печальному для нашей страны выводу: пока Россия ведёт против Украины войну на всех фронтах, пророссийского президента у нас не выберут. Но как только война закончится нашей победой – а будет именно так! – на первых же выборах мирного времени реванш пророссийских сил возможен и реален.

Новости по теме: Порошенко выступил по случаю Дня достоинства и свободы, - полное видео

Лещенко апеллирует к молдавскому сценарию, забывая при этом грузинский, самый близкий для Украины: через четыре года после российской военной агрессии к власти в Грузии пришел пророссийски ориентированный бизнесмен и политик Бидзина Иванишвили. Полного отката "назад в СССР" не случилось потому, что грузины, подустав от Михеила Саакашвили, все-таки не забыли, какое государство-агрессор бомбило Батуми и откусило шмат территории. Но Лещенко мог бы вспомнить также Болгарию, которую по результатам недавних выборов тоже возглавил пророссийский президент. Наконец, свежие результаты первого тура праймериз во Франции, которую украинцы считают дружественной нам страной, шокируют: лидирует Франсуа Фийон, неприкрытый сторонник политики Путина и апологет дружбы с Россией.

Подобные результаты конфликтуют с выводами господина Лещенко, который уверен: для того, чтобы избежать реванша пророссийских сил, нужна концентрация политической воли. Допустим, её сегодня нет у украинской правящей верхушки, на что время от времени указывают европейские и американские партнёры. Но получается, что политическая воля отсутствует у правящих элит Молдовы, Болгарии, Франции – и даже США, где американцы вдруг выбрали Дональда Трампа, считающего Путина "хорошим парнем". После чего из Америки стали поступать тревожные сигналы: Трамп ещё не вступил в должность официально, а уже окружает себя американскими друзьями Путина. Как оказалось, они есть и в США с её образцово-показательной демократией, и в европейских государствах, на которые Украина хочет равняться. И даже в странах Балтии, которые украинские обитатели Facebook активно ставят в пример нашей власти. Упрямо забывая про "ватные" анклавы в тех же прибалтийских Нарве и Юрмале.

Новости по теме: Украина отмечает День достоинства и свободы: Все подробности в онлайн-трансляции

Вывод: недостаточно быть развитым государством, чтобы заполучить иммунитет от пророссийского влияния. Путин три года назад сделал огромную ошибку, надавив на Януковича и шантажом заставив отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Тем самым он потерял даже не союзника – вассала: пророссийский Янукович без проблем был бы переизбран на второй срок, как евроинтегратор, гарант мира и стабильности.

Чтобы вернуть Украину в сферу своего влияния, Россия должна прекратить войну, уйти с Донбасса и найти способ вернуть Крым. Уже через год после этого сами украинцы заговорят о необходимости начать восстанавливать отношения с РФ. Притом, что возглавлять державу-агрессора по-прежнему будет Путин. Парадокс, но Путину легче склонить на российскую сторону то государство, с которым он не воюет. Или, как вариант, показать на примере Украины, что бывает, если не дружить с Россией.

Новости по теме: Суд в Гааге считает ситуацию в Крыму войной: Что это означает

Наши сограждане легко примут "русский мир", потому что принимают экс-регионалов в парламенте, не видят позитива в декоммунизации, ставят "тарелки" для упрямого просмотра российских каналов и согласны с тем, что вчерашний член Партии регионов может занимать государственную должность. И этого у наших людей не отнимет даже война, в которой виноваты "регионалы" и коммунисты не меньше, чем Россия и Путин.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.