Кадр скандального шоу на СТБ
скриншот
Показ российской версии шоу "Битва экстрасенсов" 15 января в эфире СТБ накрыл руководство канала волной негатива. Это уже второй скандал вокруг украинского телевидения с начала нового года. Но если первый касался преимущественно доминирования в новогоднем эфире русского языка, и претензии украинцы выдвигали к отечественному ТВ в целом, то сейчас критика направлена в адрес конкретного и достаточно популярного канала. В эфире которого миллионы зрителей увидели, среди других участников шоу, российских военных, один из которых воевал на Донбассе и не скрывал этого. То есть, нам свободно показывают персонажей, которые де-факто представляют оккупационную армию, стреляли в украинцев и, вероятно, метко.

Председатель правления телеканала СТБ и руководитель медиагруппы StarLightMedia Владимир Бородянский оперативно извинился за это и пообещал уволить виновных. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания намерен оперативно отреагировать на это нарушение, однако извинения господина Бородянского в целом воспринял положительно. Но очевидно, что если бы этого безобразия в эфире никто не заметил, сам Бородянский воспринял бы подобный факт как норму и не слишком заморачивался. Потому что, несмотря на прошлогоднюю награду "Человек нового времени" по версии одноименного издания, он не рассматривает Россию в качестве государства–агрессора. И не раз публично высказывался по поводу того, что целевая аудитория возглавляемого им канала привыкла именно к пророссийскому контенту, потому что мировоззренчески является родом из СССР.

Новости по теме: Телеканал СТБ извинился за показ шоу с российскими военными, воевавшими на Донбассе

По мнению господина Бородянского, страна со столицей в Москве, которая появилась на карте мира после завершения российскими большевиками оккупации Украины, Белоруссии и Кавказа, оставила после себя не только плохое, но и хорошее. В прямом смысле, хорошее. Имея именно такое представление о "старом и добром", руководитель популярного канала начал наполнять эфир соответствующим контентом. Награду он получил именно за непревзойденное пока качество развлекательных программ. Однако успех зрелищ базируется на исконно российском контенте. Его даже не адаптируют к потребностям украинского зрителя, спекулируя на привычке смотреть русское как "наше".

В связи с прецедентом возникла довольно пикантная ситуация, которую заметил журналист Сергей Руденко и описал на своей странице в Facebook: "30 декабря 2016 года в The Wall Street Journal владелец СТБ Виктор Пинчук публикует статью о будущем Украины без ЕС, НАТО, Крыма и с компромиссами относительно "ДНР" и "ЛНР". 1 января 2017 года ведущая программы "Все будет вкусно" на СТБ Алла Ковальчук отмечала Новый год под речь Путина и публично продемонстрировала пренебрежение к украинскому гимну. 15 января 2017 года канал показал "Битву экстрасенсов" российского производства. Главные герои - боевики из "ДНР". Случайность это или закономерность – каждый имеет свое мнение. Однако в целом нельзя не отметить, что в последнее время очень много споров вокруг Виктора Пинчука и его канала.

Новости по теме: Нацсовет по ТВ 19 января рассмотрит вопрос трансляции на СТБ шоу с российскими военными

Но СТБ здесь не какое-то исключение. Давайте теперь взглянем на проблему шире и отмотаем на несколько лет назад. Тогда считалось нормальным, что участников украинских развлекательных шоу оценивали специально приглашенные "эксперты" из России. Доходило до того, что украинские граждане среди судей оказывались в меньшинстве и выглядели бедными родственниками, которые должны благодарить за то, что вообще позвали. Уже после начала российского вторжения в Крым и на Донбасс время от времени вспыхивали скандалы: в украинских фильмах и сериалах продолжали играть российские артисты. Они же принимали участие в новогодних шоу, и именно невозможность приглашать звезд из России в дальнейшем стала одной из причин, почему нынешний праздничный эфир состоял иногда из повторов старых юмористических программ.

Новости по теме: Новогоднее телевидение остается понятным украинцам злом

Оказывается, менеджмент ведущих украинских каналов искренне – это действительно так! – не понимает разницы между контентом, произведенным в Украине, и российскими аналогами. Считается, что российские сериалы никакой угрозы для украинцев не представляют, ибо, цитата, "ментально близки нашему зрителю". Недавний запрет трансляции "Дождя" вызвал волну возмущения у украинских либералов, потому что, оказывается, украинцев лишают возможности слышать голос якобы оппозиционной России. Никто не допускает возможности заменить российский аналог западным или, как вариант, во время адаптации популярных шоу использовать украинский или западный репертуар. Вот почему свои извинения Владимир Бородянский принес, перед тем вероятно скрестив пальцы в кармане – так делают суеверные, когда говорят неправду.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.