Нардеп Алексей Гончаренко возле посольства Германии. 08.02.2017
112.ua

Посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель заявил, что выборы на Донбассе можно проводить даже в присутствии российских войск. Это сразу же возмутило значительную часть украинской общественности. Политики тут же бросились наперегонки с предложением бойкотировать посла.

Если ты понимаешь природу украинской политики, то становится очень грустно на самом деле. У нас произошла какая-то невероятная трансформация политической культуры. Даже больше. Эта культура не успела сформироваться. Зато ее место заняла гибридная смесь пиартехнологий и отрытого популизма.

Новости по теме: Посол и "зрада": А ведь Эрнст Райхель лишь повторил свои слова двухмесячной давности

Так, вместо взвешенной государственной позиции, стратегических решений, качественных законов очень часто получаем банальные "крысиные бега". Политики вместо того чтобы предлагать важные для страны решения, думают, как побыстрее им придумать свою "стори" с примесью скандала и эпатажа. Трибуна парламента превратилась в сцену, где каждый хочет успеть выделиться и собрать куцую долю "лайков".

Все это превращает украинский политический процесс в смехотворный по своей сути ритуал.

В ситуации с идеями по бойкоту немецкого посла стоит понимать одно - почему прозвучало такое заявление.

Убежден, что Райхель не высказал какую-то "дикую" идею. Лишь повторил позицию Ангелы Меркель и бывшего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера по урегулированию конфликта на Донбассе.

Новости по теме: Посол Германии оскандалился с выборами на Донбассе: Реакция соцсетей

Немецкий посол – интерпретатор значительной части международного сообщества, для которого проведение выборов на Донбассе – абсолютно логичная вещь. То есть это еще один сигнал для всех нас, что у западного сообщества есть свое, отличное от позиции Киева, видение решения конфликта на востоке.

Тогда вопрос к украинской стороне: неужели вы не слышите этих других голосов? А что делаете для того, чтобы доносить миру правдивую картину украинской действительности? А главное, есть ли у вас кроме бойкота время и желание для реальной работы и отстаивания государственных интересов?

Пока ответа на эти вопросы лично для меня открыты. Худшее в этой ситуации, что не вижу в отечественной политической среде настоящих профессионалов, которые бы могли, а главное – хотели бы дать на них ответы.

Чем сегодня занимается МИД, так называемый "Мінстець"? Где результаты? Видимо, у нашего футболиста Романа Зозули, которого европейцы обвиняют в нацизме, тоже есть вопросы к этим институтам. На этом простом примере видим, что в Европе - деформированное видение украинского государства, а наша власть не способна защитить честь и национальное достоинство своих граждан.

Новости по теме: В посольстве Германии пока не будут реагировать на порчу Гончаренко фрагмента Берлинской стены

С таким абсолютно непрофессиональным подходом мы очень скоро не то, что потеряем место "за столом", а вообще окажемся на "столе мировой геополитики" в виде легкой добычи. Кому-кому, а России это точно на руку.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.