Директор Центра Довженко Иван Козленко в эфире "112 Украина"
112.ua

Украинское кино симпатичнее выглядит, чем 24 года назад. В тот период это были несравнимые вещи, это настолько плачевное было зрелище. Сейчас гораздо интереснее, хотя в этом году в международном конкурсе, по-моему, один фильм был только в "Молодости". Большинство фильмов было показано вне конкурса.

Новости по теме: Фильм "Лобановский навсегда" победил на Международном фестивале спортивного кино и телевидения

Тенденция такая, что, наверное, украинцы, в конце концов, уже осваивают механизм европейского киноязыка, основной принцип которого инновационность. До последнего времени многие находились в плену наших крупных киноявлений, поэтического кино в разных его измерениях, и так далее.

Мне кажется, что этот груз, наследство традиционного киноязыка был настолько ощутимый, что украинское кино казалось таким тяжелым, таким неповоротливым, даже у молодых. С одной стороны, это свидетельствует о разрыве традиций, можно не переживать из-за этого, с другой стороны, это говорит наконец-то, что кино становится способом выражения, традиционным для западной культуры, просто самовыражение без всяких специфических, идеологических, политических манифестов, чисто эстетика и все...

Новости по теме: В украинском кино есть мастера, но нет условий, хороших бюджетов и нет хороших сценариев

Меня наконец-то радует, что украинское кино стало отвечать на запросы времени. Раньше это была какая-то капсульная деятельность, которая не очень была сопоставима с реальностью. Об этом свидетельствует, прежде всего, всплеск документалистики и всякого мокьюментари, это свидетельствует о том, что реальность вторгается в эстетический, художественный аспект, а чисто художественное кино пытается каким-то способом рефлектировать над реальностью. Этого не наблюдалось, как не парадоксально, в, как сейчас мы говорим, "хлебное время".

Новости по теме: Каскадер в двухминутном видео показал историю голливудских кинотрюков

Иван Козленко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.