Евромайдан, декабрь 2013 года
Фото из открытых источников

Сергей Соболев, "Батькивщина"

Я думаю, сейчас ключевая позиция не просто выписывать законы согласно европейским требованиям, а жить по этим законам. Сейчас ключевой вопрос, который остается открытым, это вопрос тотальной коррупции, и именно здесь мы не отстаем.

Я думаю, ключевой позитив, который изменился, это изменились граждане Украины. Они не терпят коррупции, лицемерия, двойных стандартов. Я думаю, все это и объединило нас с европейскими ценностями. Теперь важно, чтобы власть отвечала тем высоким стандартам украинцев.

Светлана Залищук, БПП

Когда вы спрашиваете, изменилось ли что-то - конечно, изменилось. Мы наконец реализовали нашу давнюю стратегическую мечту и цель, эту европейскую интеграцию. Мы к ней шли более 10 лет, и шаг за шагом движемся к этой цели.

Дмитрий Ярош, внефракционный

Люди изменились - самое главное. Украинцев уже в стадо не сбить, ярмо на их шею не надеть, как бы это ни хотелось внешним врагам. И внутренним ... То, что происходит на фронте в наших глазах, это реальное изменение для ВСУ. Это совсем другие подразделения, это совсем другой кадровый состав, и слава Богу ... Там тоже недостатков масса, но при этом есть положительная динамика.

Игорь Луценко, "Батькивщина"

Первый позитив - это дерусификация Украины. На сегодня мы имеем гораздо меньше агентов влияния России, которые достаточно комфортно руководили фактически страной. На сегодня их стало меньше, но они все еще остаются.

Также мы частично демонтировали монолитную репрессивную машину времен Януковича, которая могла уничтожить любого. Сейчас мы видим, что полиция демонстрирует признаки попыток обновления.

Не могу не отметить, что мы подписали Соглашение об ассоциации.

Среди провалов - полный провал принципа наказания виновных, преступления по Майдану на 90% не расследовано, как и преступления госчиновников. Также в банковской сфере сплошная вакханалия. Принцип наказания виновных до сих пор не работает.

Сергей Лещенко, БПП

Были достижения, были, конечно, и "зрады", и провалы. Что касается достижений, то в первую очередь я бы отнес создание новых институтов, которые демонстрируют новое качество, то есть именно подход строить с нуля оказался гораздо более эффективным, чем реформировать пораженные вирусом коррупции органы. Вы видите, у нас не реформирована Генпрокуратура, зато создано мощное и независимое Национальное антикоррупционное бюро. Так же патрульная полиция создана с нуля.

Анатолий Матвиенко, БПП

То, что мы стали способны сдерживать агрессию с Россией - это шаг, который является существенным, и нам нужно развивать свое войско, чтобы мы могли восстановить территориальную целостность, это шаг следующий. Но динамика в этом есть. То, что мы разобрались с ВПК хоть немножко… То, что начались реформы ... это тоже достижение. Власть стала более прозрачной, открытой, что является хорошей основой для последующих шагов борьбы с коррупцией.

Игорь Лапин, "Народный фронт"

Революция показала нам направление, в котором мы будем двигаться, в котором будет двигаться Украина как на внешнеполитическом уровне, так и внутри страны. Единственное, что революция не достигла основного - она ​​очень сильно изобиловала от крови патриотов, и ни капли крови не было пущено в негодяев. И это проблема. На сегодняшний день чувство справедливости до сих пор нет. Популярная реформа, которая должна дать хороший результат, воспринимается сегодня в штыки. По чиновниках: люди все еще озлоблены, большую роль играет и война. Положительным является то, что люди доказали всему миру, что мы достойная нация, имеем право на свое развитие, независимо от постсоветского прошлого и России в частности.

Иван Винник, БПП

В государстве многое изменилось. Нельзя говорить категорически в контексте критики. Мы сделали систему Prozorro, у нас есть и НАБУ и САП и е-декларации, об этом никто не мог думать во времена Януковича. Это сегодня все работает. Представители общественности принимают участие в конкурсах на замещение должностей, начиная от руководителей госпредприятий, заканчивая руководителями антикоррупционной прокуратуры. Народ реализует свое право не только на выборах. Говорить, что за это время ничего не сделано – это неправильно, не корректно и будет безответственно. 
Второй вопрос, что есть факторы в виде российской агрессии, когда мы не смогли реализовать право по Будапештскому меморандуму, вынуждены были инвестировать деньги в развитие армии, чтобы сдержать агрессию.

Вадим Денисенко, БПП

Самая большая проблема, которая существует на сегодняшний момент – это проблема коррупции и посадки людей, причастных к "клике" Януковича. В данном случае с приходом Луценко мы действительно можем говорить, что произошли тектонические сдвиги в Генпрокуратуре и то, что сейчас на финишную прямую выходят дела Майдана, то, что сегодня в Гааге много о чем договорился Юрий Луценко – вселяет в меня большую надежду.

Нужно понимать, что парламент в течение последних двух лет действительно принял ряд ключевых законов по борьбе с коррупцией, у нас принято наиболее жесткое антикоррупционное законодательство Украины и если мы сейчас начнем реализовывать в жизнь, поверьте, через 3-4 года это будет одна из наименее коррупционных стран в Европе.

За два года сделано огромную реформу децентрализации. Она началась и уже невозвратима. В этом году впервые начали строиться дороги, 19 млрд выделено.