Константин Елисеев
Администрация Президента Украины

Оригинал на сайте The Wall Street Journal

Что касается статьи Виктора Пинчука "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией", то я согласен с его благородным призывом к миру на Донбассе, но не могу согласиться с призывом к компромиссам на основе опасений. Страх и слабость - плохие советники. Они лишь разыгрывают аппетиты России, которые принесут еще большую агрессию и больше человеческих страданий. 

Вот почему Украина всегда выступала за решения, основанные на национальных интересах и воле украинцев, которые хотят, чтобы их страна была независимой и процветающей, и их выбор свободен от агрессивного диктата.

Давайте иметь четкое представление о красных линиях, которые никто в Украине не посмел бы перейти. Ни сейчас, ни в будущем.

Нет поворота обратно от европейской и евроатлантической интеграции Украины. Это был бы отказ от независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Это походило бы на возврат к советскому прошлому Украины, что даже г-н Пинчук не будет приветствовать. Отказ от европейской интеграции был бы политическим самоубийством для любого политика в Украине, кто осмелился бы решиться на столь резкий поворот, особенно после Революции достоинства и потребности в модернизации и реформах.

Новости по теме: Посол Украины в США о статье Пинчука: Акела промахнулся

Никакой торговли территориями Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть частью компромисса ради мира. Они принадлежат Украине, и это подтверждается на международном уровне, в том числе в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, принятой в прошлом месяце, и Канцелярии прокурора Международного уголовного суда. Украина никогда не откажется от украинцев, которые оказались за железным занавесом российского военного вторжения в Крым и на Донбасс.

Новости по теме: Гопко назвала статью Пинчука попыткой наладить мосты с Западом после поддержки Хиллари Клинтон

Никаких выборов на Донбассе, пока российские ботинки остаются на украинской земле. Украина выступает за проведение местных выборов, но только на основании закона Украины и стандартов ОБСЕ. Кремль, безусловно, хотел бы легализовать свою гибридную оккупацию и марионеточные режимы на Донбассе украинскими руками. Но никто не должен попасть в эту ловушку.

Новости по теме: Геращенко не считает реалистичными идеи Пинчука и Киссинджера относительно Крыма и Донбасса

Компромиссы на условиях России - это  неправильная политика. Как один из тяжеловесов в новой администрации США однажды сказал, "история учит нас, что слабость порождает зло". Это никогда не приводило ни к устойчивому миру, ни к спасению жизней. Наоборот, это всегда подпитывает еще большую агрессию и человеческие страдания.

Константин Елисеев

Заместитель главы Администрации президента Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.