"РИА Новости"

Украинская власть осознанно пошла на риск допроса "легитимного" Януковича только в надежде противопоставить действующего президента ростовскому "узнику совести". Нет сомнений, что Янукович – это, говоря на языке политтехнологий, торпеда. Которую запустили, чтобы уничтожить конкурентов. Но она, как говорится, может взорваться и уничтожить и тех, против кого ее пускали, и тех, кто пускал.

Новости по теме: Янукович рассказал, как завладел домом в Межигорье

При этом явным просчетом была недооценка последствий видеодопроса. Ведь показания экс-президента Украины могут больно ударить по нынешней власти, поскольку озвученное Януковичем может не совпадать с позицией сил коалиции. Это, разумеется, вопрос политических дискуссий. Но избирательно хорошо их улавливает.

Действо вокруг Януковича только обнажило раздор внутри и без того шаткой коалиции. При этом на уровне публичных спикеров Зорян Шкиряк и Антон Геращенко удивительным образом поют в унисон с генеральным прокурором.

Новости по теме: Борислав Береза о Януковиче: Его карта уже отыграна

Даже понимая, что несут откровенный бред и тиражируют свою некомпетентность, нарушают процедурность. Главное - любой ценой громкий пиар и полуправда, вместо реального поиска и поимки виновных. Забавно, почему громче всех говорят спикеры именно НФ. Неужели им или их руководству есть что скрывать?! Нет сомнений, что Янукович виновен. И я об этом уже неоднократно писала и говорила. Но кому выгодно именно сейчас запускать "торпеду", становится понятно после анализа медиаполя. "Народный фронт" со всех сил старается получить "сливки" с "молока". Проблема лишь, что показания Януковича – молоко. Ничего конкретного: "смотрите на сайте", "я не помню" и т. д.

На мой взгляд, одним из главных достижений видеочата можно считать разве что факт того, что Виктор Федорович признал фактор "третьей стороны" в части, касающейся убийств на Майдане.

Новости по теме: Вручение подозрения Януковичу "по телевизору" – это не более чем шоу, - адвокат

Правда, конкретики и фактов в речах беглого президента в отношении расстрелов на Майдане было немного. Допрос был постным, без навара, зато с кучей информационной пены.

Большинство показаний Януковича - это вода, молоко. Из которых еще предстоит слепить картину тех страшных дней. Но почему Януковича пустили на экран с "водой"? По кому звонит колокол?

Интересно послушать допросы остальных. Но действия власти куда более красноречиво говорят: есть страх, что всплывут "папочки" с компроматом, которые, вполне возможно, Янукович вывозил из страны.

Федорович таранит. Взорвет. И причем всех.

Новости по теме: Лещенко: Инкриминируя Януковичу госизмену, Луценко попал в логическую ловушку

Александра Решмедилова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.