Твиттер Романа Зозули

Уже второй день не стихает шум вокруг аренды украинского футболиста Романа Зозули в "Райо Вальекано". Ультрас мадридского клуба, левые по идеологическим соображениям, не пожелали видеть игрока сборной Украины, считая его неонацистом, и в ультимативной форме выставили свои требования руководству. Менеджмент "Райо Вальекано" пошел на попятную и попытался вернуть игрока обратно в "Бетис", в результате чего Роман Зозуля попал в неприятную коллизию - играть за "Бетис" он не может, играть в "Райо" вроде бы как нет возможности, сменить клуб тоже нельзя. Вся эта многоходовочка вылилась в то, что игрок сборной Украины рискует остаться без игровой практики до конца сезона. Учитывая, что Зозулю на постоянной основе вызывают в сборную Украины, подобная ситуация удручает, да и по-человечески Романа жалко, ведь в целом обвинения в нацизме выглядят необоснованно, а потому он такого отношения не заслуживал.

Ситуация неприятна и близка практически каждому украинцу. Зозуля действительно сделал много на волонтерском поприще и занимает достаточно активную социальную позицию. Понятно, что у многих болельщиков симпатии на стороне Романа, а потому отношение к "Райо Вальекано" крайне негативное. Я предлагаю рассмотреть конфликт под несколько другим углом, без эмоций. Почему Зозулю не хотят видеть в "Райо"? Потому что ультрас "Вальекас" - левой идеологии и давно известны своей антифашисткой направленностью (это, правда, не мешает им восхищаться Путиным). В Зозуле они не увидели своего, считая, что политические взгляды нашего футболиста идут вразрез с их политической позицией. Имеют право.

Возникает резонный  вопрос: почему они Зозулю отнесли к числу нацистов? В наших СМИ это связывают с трезубцем на футболке Романа по прилету в Испанию, который севильский журналист спутал с символикой "Правого сектора", о чем потом извинялся. Об этом писал и Роман в открытом письме болельщикам "Райо Вальекано". Однако ультрас мадридского клуба в обсуждении фигуры Зозули об этой футболке не вспоминают. Они считают, что он помогает финансово батальонам правого толка (добровольческие батальоны), и комментируют его фотографию на фоне Степана Бандеры, считая последнего нацистским коллаборционистом.  Именно на этом и сложилось неприятие к украинскому футболисту, и трезуб на футболке здесь ни при чем. Это очень важный момент, которым почему-то пренебрегают.

Новости по теме: Зозуля против испанских ультрас: Хроника скандала

У нас сейчас во всем стараются найти руку Кремля, потому неудивительно, что посол Украины в Испании увидел в этом элементы гибридной войны по дискредитации Украины. Мне кажется, это чересчур, и попахивает паранойей, а подобные заявления только унижают нашу страну. Понятно, что сделано это умышленно, ведь нагнетать значительно легче, чем решать вопрос. "Райо Вальекано" существует давно, левые традиции ультрас этого клуба там живут не меньше, потому искать здесь заговор как-то странно. Уже стало привычно, что футбольный менеджмент клубов заигрывает в Европе с местными ультрас и часто идет у них на поводу. Украине это должно быть знакомо лучше других. Более того, представить аналогичную ситуацию с украинским клубом вполне реально: у нас многие футбольные решения последних трех лет принимаются под давлением фанатов и с дымком покрышек. Потому не стоит кокетничать и сильно удивляться позиции ультрас "Райо Вальекано", а тем более переходить на оскорбления только из-за того, что их мнение не совпадает с вашим. Они делают ровно то, что делали бы и у нас, если бы фигура или политическая позиция игрока чем-то не устраивала. Да что там говорить! Даже агент Романа публично признал, что этот трансфер – это его личная менеджерская ошибка.

Конечно, Роман Зозуля стал заложником ситуации. Его агент сработал слабо, так как не увидел возможных сложностей, клубы поспешили заключить взаимовыгодную сделку до закрытия трансферного окна, невзирая на то, что протест и недовольство ультрас уже были на стадии переговоров. Участники переговорного процесса недооценили масштаб конфликта и загнали Рому в патовую ситуацию. Что-то подобное произошло и с Украиной на Донбассе. В обоих случаях сейчас стороны ищут компромисс и пытаются решить ситуацию, которая сложилась: Зозуле предлагают вернуться в "Райо" с гарантиями безопасности, Украине предлагают минские соглашения с гарантией мира, но, как показывает практика, что хорошо на бумаге и на словах, далеко не всегда подтверждается реальностью. Я не знаю, захочет ли Зозуля вернуться обратно в расположение "Райо Вальекано" и сможет ли он выступать под тем давлением, что его там ждет. Он взял паузу с решением и обещал посоветоваться с семьей. В случае положительного решения он получит самый главный вызов в клубной карьере, и очень хочется, чтобы у него все получилось. 

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.