В Раде подрались депутаты Лещенко и Мельничук, 9 февраля 2017, фото Владимира Тарасова
Укринформ

Политическая этика - это основополагающий принцип взаимного доверия и уважения граждан к политическим деятелям, государственным органам власти. К большому сожалению, в украинском обществе за 25 лет не удалось наладить взаимоотношения между народом и властью. Порой кажется, что это два разных мира, где политики живут в Космосе, а простые украинцы – на Земле.

На самом деле такой разрыв кроется не только в социально-материальном положении, а прежде всего в культуре. Почему-то в социуме годами сложился стереотип, что если человек попал во власть, значит он - пример для подражания, идеал профессионализма и та самая элита. Но это совсем не так. Как показывают реалии, в законодательные, исполнительные, судебные органы власти часто попадают представители "андеграунда". То есть криминалитет, откровенно безграмотные люди и другие аморальные особи.

Новости по теме: Мельничук VS Лещенко: Как депутаты отреагировали на очередную драку и что предлагают делать

Все чаще украинский народ задает себе вопрос: как, к примеру, неизвестный им кандидат в народные депутаты попал в Верховную Раду и вроде бы представляет их округ? Понятное дело, что был применен ряд политических технологий, финансовый ресурс и другие способы, которые дали "нужный" результат. А потом мы удивляемся, как, не будучи на самом деле народными избранниками, данные личности проводят массовые коррупционные махинации, а некоторые любители экшена прибегают к руко- и ногоприкладству, да еще с нецензурными словами. И это яркие примеры того, что в Украине на низком уровне находится политическая культура и сознание.

На мой взгляд, данную проблему нужно решить прежде всего на этическом уровне и проводить так называемую этическую "гигиену" политиков. На избирательные должности нужно установить ценз имущества и образования. Именно они выступят в роли некого фильтра для претендентов в государственные кабинеты. А то получается, что в нашей стране функционирует возрастной ценз и ценз оседлости, и, по сути, они ничего не решают. Как показали последние годы, иностранец из любого уголка мира без проблем может приехать в Украину и занять государственную должность, при этом за пару дней получить типа "гражданство Украины", при этом оставшись гражданином своей родины и еще ряда стран.

Новости по теме: Пинзенык: За всю историю драк никто не обращался в регламентный комитет

Кроме того, существует проблема с отсутствием Кодекса этики политиков, который бы регламентировал поведение народных избранников. В нашей стране на практике депутат никогда не лишается неприкосновенности, может до смерти сидеть в Верховной Раде и продолжать депутатские бои, в то же время выступая рассадником коррупции и разврата.

В свое время было несколько попыток кодифицировать нормы парламентской этики, однако эти начинания не получили должной поддержки в депутатском корпусе. Сейчас правила парламентской этики существуют разрозненно. Они закладываются Законом Украины "О статусе народного депутата Украины" и частично в Регламенте Верховной Рады Украины.

Убеждена, что создание отдельного кодекса парламентской этики было бы шагом вперед в вопросе четкого формирования этических требований к этому виду деятельности и дало бы обществу эффективный механизм общественного контроля за соблюдением установлений парламентской этики. Инициатива по разработке и внедрению этического режима должна исходить от самих парламентариев, что является необходимым условием успешности процесса. Этот механизм не только предотвратит коррупцию в парламенте, но и будет способствовать улучшению общественного мнения в отношении народных депутатов.

Новости по теме: "Володя, е..ашь": Все драки Владимира Парасюка

В местном самоуправлении Украины нет единого этического кодекса для депутатского корпуса, для всех представителей местного самоуправления. Однако отдельные города, районные советы принимают свои этические кодексы как для должностных лиц местного самоуправления, так и для депутатов районных, городских советов. Этические требования к представителям городской власти стали составной частью "Кодекса этики, чести, порядочности, добросовестного и эффективного управления Славутичской территориальной общины", "Правил этики депутата Хмельницкого районного совета ", кодексов этики депутатов Перемышлянского, Лубенского, Решетиловского, Чернухинского районных советов. Харьковская область на общем собрании Ассоциации органов местного самоуправления приняла типовой Кодекс этического поведения для депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления, рекомендовала всем советам региона утвердить его на своем уровне. Разработаны "Кодекс этики депутатов и должностных лиц исполнительного аппарата Донецкого областного совета", "Кодекс этики депутатов Тростянецкого городского совета" и другие.

Таким образом удастся "очистить" местные советы и парламент от коррупции, непрофессионализма и увеличить уровень доверия граждан к органам власти.

Наталия Белоус

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.