Фото из открытых источников

Вирус Зика был обнаружен еще в середине прошлого столетия, однако до сих пор остается малоизученным, поскольку практически не встречался у людей. Впервые вирус был выявлен у африканских макак в 1947 году, и до нынешней вспышки вызванного им заболевания в Бразилии фиксировались лишь единичные случаи болезни среди людей.

Переносчиком вируса является одна из разновидностей комаров, и заразиться от человека практически невозможно. Основная проблема в том, что сейчас комары, как и вирусы, которые они переносят, приспособились жить в других странах, там, где раньше их никогда не было. Например, та разновидность комаров, которые являются переносчиками вируса Зика, на сегодняшний день уже достаточно широко распространена в Европе.

Новости по теме: В Дании зафиксировали первый в Европе случай заражения вирусом Зика

Сейчас вообще, к сожалению, сократился период эволюции и адаптации микроорганизмов и их переносчиков к новым условиям существования. Поэтому, конечно, угроза есть, и ВОЗ считает, что угроза достаточно серьезная, учитывая темпы и механизм распространения и то, как этот вирус себя сейчас ведет.

Уже есть случаи заболевания в четырех странах Европы, и именно поэтому есть определенная опасность. Но в первую очередь вирус опасен для Южной Америки, далее – для Северной Америки. Для стран Европы эту опасность пока нельзя охарактеризовать как серьезную, но это в глобальном масштабе, когда мы говорим об эпидемическом пороге. А индивидуально для конкретного человека, мы должны понимать, опасность заболеть существует.

Этот вирус, как и все вирусные инфекции, ничем особым в первые несколько дней себя не проявляет и протекает без особых сложностей – у человека просто поднимается температура. Но в дальнейшем он дает достаточно часто серьезные осложнения со стороны нервной системы, как центральной, так и периферической, и самое главное - приводит к поражению плода у беременных, результатом чего становятся различные врожденные уродства. Чаще всего это микроцефалия. Так что это очень опасно в первую очередь для беременных. В Бразилии сообщалось о 1250 таких случаев только за прошлый год. Это много, и раньше такого не было.

Новости по теме: ВОЗ прогнозирует, что вирус Зика распространится почти на всю Южную и Северную Америку

Мы пока мало знаем об этом вирусе, и самое главное, не знаем, как он дальше себя будет вести. В этом основная опасность и угроза. У экспертов ВОЗ есть мнение, что это может стать такой же проблемой, как был вирус Эбола в 2014-2015 гг.

К сожалению, никаких специфических признаков и симптомов, чтобы человек смог понять, что он заразился вирусом Зика, нет. Это определяется только лабораторной диагностикой. И тем странам, где это распространено, скорее всего, миссии ВОЗ будут помогать, выезжая на места. Потому что диагностика таких заболеваний, которые весьма редко встречаются, в широкомасштабной клинической практике невозможна. Часто врачи просто не могут подтвердить заболевание.

Диагностика проводится, только если есть вспышки заболевания, если человек заболел, у него есть поражение нервной системы и он был в тех странах, где этот вирус сейчас является проблемой. Поэтому должна быть, в том числе, настороженность и врачей, чтобы они знали, что такой вирус есть, и если есть что-то необычное - очень важен эпидемиологический анамнез, т.е. нужно знать, что если человек откуда-то приехал, то его нужно обследовать в том числе и на это заболевание. Если у нас нет таких возможностей, то они есть у ВОЗ, у нас есть лаборатории по контролю заболеваемости, и это решаемый вопрос. Но по каким-то специфическим симптомам установить, что это именно вирус Зика, невозможно. Его можно выявить только при обследовании, кстати, как и малярию. Там же тоже нет никаких симптомов, температура и все. Просто если человек находился в определенной зоне риска, то нужно назначить специфическое обследование, чтобы установить диагноз.

Новости по теме: В Сальвадоре из-за вируса Зика женщинам рекомендуют не беременеть в течение ближайших двух лет

Вопрос, есть ли в Украине возможность провести необходимый анализ и выявить вирус Зика? Но в любом случае мы можем при необходимости отправить образцы в международные центры по контролю заболеваемости, если есть подозрения. Но пока у нас не было даже подозрительных моментов, а те случаи заболевания, которые зафиксированы в Европе - это все, насколько известно, было привезено из тех стран, которые входят в зону риска. Но пока мы не имеем четкой официальной информации, и это все общие данные.

Для Европы есть потенциальная угроза, если вирус сможет адаптироваться и жить в европейских условиях. Вирусы непредсказуемы и адаптируются к условиям гораздо лучше, чем мы можем себе представить. Они эволюционируют. Отдельная проблема – сами комары-переносчики. Они же переносят не только вирус Зика, а и многие другие инфекционные заболевания. Живут в Европе и прекрасно себя чувствуют, т.е. переносчик тоже адаптируется. Сейчас вообще эра эволюции и адаптации возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний.

Заражение вирусом Зика, как и любое инфекционное заболевание, даже самое серьезное, может протекать в разных формах – легкой, средней и тяжелой форме. Но в данном случае основная опасность не столько для самих заболевших, как для беременных - это насколько мы сейчас имеем представление об этом вирусе. Хотя он и может вызывать тяжелые формы у человека, пока нет информации, чтобы от этого заболевания были смертельные случаи. Т.е. вирус как бы не смертельный, но он может вызывать поражения нервной системы - это то, что может оставлять серьезные последствия после заболевания.

Новости по теме: ВОЗ выработает срочные меры по борьбе с вирусом Зика

Нет ничего хорошего, когда появляется новый вирус, который раньше не вызывал у популяции человека никаких проблем, а сейчас стал вызывать. Это всегда проблема, т.к. мы не знаем, как он дальше будет себя вести, адаптируясь уже к человеку.

Ольга Голубовская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.