Президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда, декабрь 2015
Пресс-служба президента Украины

Оригинал на странице Богдана Яременко в Facebook

А я в Ряшеве. В Польше. На форуме "Украина-Европа".

По дороге (приехал с семьей на частном авто) получил первый опыт пересечения границы на машине без дипломатических номеров и дипломатического паспорта. Об этом - как-то потом расскажу.

Сейчас о другом, и главное.

Даже новости последних двух-трех дней свидетельствуют, что украинско-польские отношения развиваются путем противостояния и нарастания недоразумений.

Новости по теме: Несмотря на дружбу на политическом уровне, отношения поляков и украинцев будут напряженными

Причина очевидна.

Вообще противостояние заложено в том простом факте, что в обеих странах по разным причинам, разными темпами и на разном уровне, но происходит рост патриотизма и национализма - в Украине из-за войны с Россией, в Польше, как мне кажется, частично в контексте общеевропейских тенденций роста популярности крайних политических течений, а частично - как реакция на рост патриотизма в Украине.

Я не вижу ничего рационального в подходе к Украине, что сейчас исповедуется многими в Польше.

С украинской стороны я вообще не вижу никакой политики (целенаправленных действий и намерений). Польша нам нужна или нет? Если нет - можно реагировать еще жестче, если да - то нужно думать над последствиями своих слов, а тем более действий, даже если кому-то в какой-то момент они кажутся гениальными.

Новости по теме: МИД Украины обеспокоен количеством антиукраинских и антипольских провокаций, - Беца

Я понимаю, что обе страны могут прожить друг без друга (для Украины правда "потеря Польши" будет иметь гораздо больше негативных практических последствий и упущенных возможностей). Негативные последствия ссоры с Украиной для поляков на первом этапе не столь очевидны.

Свои выводы я имею. Прежде всего, Польша нам очень нужна. Возможно уже в ближайшем времени это и будет та Европа, которая нас понимает, может и хочет с нами говорить. И даже в чем-то способна помочь.

Интерес Украины к Польше предметный и большой. Он охватывает массу сфер - от обороны до гуманитарной. Мы можем перессориться с Россией, Беларусью, Казахстаном и еще Бог знает с кем. Ссориться сегодня с Польшей - ошибка и преступление.

Это не должно означать для нас отказ от украинскости, своего исторического мифа, своей памяти. Но это означает, если мы мудрые и заботимся о собственном будущем, то первые деэскалационные шаги в отношениях с поляками должны в этот раз сделать первыми.

Новости по теме: Польский документ о пророссийском курсе: Что в нем говорится об Украине

Да, мы сегодня в роли меньшего. А мы и есть сегодня слабее. Зато в отличие от русских, с поляками можно договариваться. И на протяжении последних десятилетий польский политикум не демонстрировал и не демонстрирует желание наступить нам ногой на горло.

Уступить. Не интересами, а спесью.

Богдан Яременко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.