Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев
Facebook АП

Решение послов ЕС по визовой либерализации было долгожданным: наконец-то лед тронулся. Ведь в течение нескольких месяцев было много вопросов, почему ЕС не принимает никаких решений относительно визовой либерализации. Даже были горячие головы, которые выступали за то, будто бы Украина не выполнила всех положений плана действий о визовой либерализации. Итак, вчера были поставлены все точки над "і". То есть Украина выполнила все 144 пункта плана действий по визовой либерализации. И вчерашним решением это было юридически зафиксировано. Это во-первых.

Во-вторых. Очень важно, что вчерашнее решение было принято всеми странами-членами ЕС без каких-либо оговорок и замечаний. Это означает, что внутри ЕС есть политический консенсус предоставить нам безвиз.

Новости по теме: Послы ЕС дали "зеленый свет" переговорам по безвизу для Украины

В-третьих. Очень важно, что вчерашнее решение было принято на фоне постепенного прогресса в переговорах относительно так называемого механизма приостановления действия безвиза. Мы надеемся, что этот механизм будет согласован в ближайшее время, и тем временем Украина получит де-факто безвизовый режим.

Я думаю, что к 24 ноября, когда состоится саммит Украина - ЕС, решение, что было вчера, – это весомый прогресс. На это обратил внимание президент Европейского совета Дональд Туск. Мы считаем, что президентом было сделано правильно то, что он поднял ставки перед саммитом, пытаясь таким образом побудить и мотивировать европейских партнеров как можно быстрее принимать решение относительно визовой либерализации.

Новости по теме: ЕС ведет себя высокомерно и надменно в вопросе безвиза для Украины, - Арьев

К сожалению, вопрос безвиза стал заложником внутренней ситуации внутри ЕС. В частности, вопрос, связанный с миграционными рисками, и как следствие, необходимость согласования плана по приостановке действия безвиза. Поэтому вчерашнее решение довольно наглядное. И у нас очень хорошие перспективы, чтобы в ближайшее время де-факто порадовать наших граждан.

Теперь для нас важно, чтобы в ближайшее время завершились межинституциональные переговоры между Европейским Советом, странами-членами ЕС, Еврокомиссией, Европейским парламентом относительно механизма приостановления. Сразу после этого подается на пленарное заседание Европейского парламента предложение о предоставлении Украине безвизового режима. После этого Совет министров ЕС своим решением должен формально без обсуждения принять такое решение. Осталось несколько этапов, которые будут сделаны очень быстро.

Новости по теме: Мы должны реалистично смотреть на ситуацию, касающуюся безвизового режима

К сожалению, ни одно положительное решение в наших отношениях с ЕС не дается очень легко. Всегда нужно предпринять много усилий. К сожалению, было принято решение ввести механизм приостановления безвиза, поскольку в последнее время этот вопрос является очень чувствительным для политического истеблишмента многих стран-членов ЕС.

Вчерашним решением было окончательно юридически зафиксировано, что никаких претензий и проблем с выполнением Украиной плана действий по визовой либерализации нет. ЕС единогласно признал, что Украина выполнила все условия.

Константин Елисеев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.