Ukrainian Medai Service

Просьба администрации детского сада написать заявление о том, что родители не против Деда Мороза на новогоднем утреннике у детей, застала врасплох. В рядах родителей это вызвало недоумение, столкнулись мы с таким впервые. Нам объяснили, что теперь перед традиционным новогодним утренником администрация должна убедиться, что никто не против – в прошлом году в детских садах возникло несколько скандалов, родители возмущались, аргументируя, что Дед Мороз – персонаж российского (советского) фольклора, а украинский персонаж – Святой Николай.

Традиционно Николая отмечают 19 декабря, и для детишек этот праздник открывает вереницу зимнего чуда. Сама история Николая – история благотворителя и человека доброй души, но как связана она с Новым годом или Рождеством? С тем же успехом Николая могли отмечать и осенью, и летом, и дарить детям подарки. Или розги, или угольки, если уж говорить о традиции.

До этого года не возникало ни вопросов, ни какого-либо иного мнения – 19 декабря в саду детям рассказывают о Николае, они получают подарок, часто в киевских садах это пряники или другое угощение, а на новогоднем утреннике от Деда Мороза и Снегурочки подарки к началу следующего года. Но, как оказалось, не везде так и не всем детям достается по два подарка.

Новости по теме: На организацию новогоднего городка в центре Киева уйдет около 20 млн грн

Война с Дедом Морозом началась еще до АТО и событий Евромайдана, однако в особо активную фазу вступила в 2014 году. В Ровенской и Ивано-Франковской области противники Деда Мороза попытались отменить и празднование Нового года, и Деда Мороза, потому что они, мол, символы советской эпохи. Причем решение они свое "не навязывали", но на уровне госучреждений хотя бы местной власти вмешаться требовали, чтобы запретить и не разрешить. Сомнительное ненавязывание своих взглядов, не так ли?

В католическом мире тем временем тоже взялись бороться с Санта Клаусом
Corpus Christi Watershed

Но в декабре 2014 года Украина наблюдала за кровопролитными боями на Донбассе, а потому начало войны с символами пропустила, хотя волна докатилась и до Киева – Скрипка на "Різдвяній Країні Мрій" на Софийской площади решил обойтись в тот год без Деда Мороза, но проект это коммерческий, а организатор вправе сам выбирать персонажей.

Видимо, за год, вдохновленная декоммунизацией, армия противников Деда Мороза выросла и пришла со своими убеждениями в детские сады и школы, чтобы ненавязчиво установить собственное виденье традиций Нового года. И вот теперь это вылилось в опросы родителей и письменные заявления "Мы не против Деда Мороза".

Новости по теме: К новогодним праздникам в центре Киева установят колесо обозрения высотой 16 метров

У Деда Мороза есть еще одно неоспоримое преимущество перед Николаем в условиях мегаполиса – он не из христианской культуры и вообще не подразумевает другой религии, кроме веры в новогоднее чудо. Да, надо учитывать, что в селах и городах Украины царствует монотеизм, а вот в крупных городах в одном коллективе встречаются дети христиан, атеистов и мусульман и других религий и традиций, и к этому надо привыкать, а не требовать насаждать на уровне административных распоряжений религиозных персонажей.

Особенно на фоне заявлений политиков о генетике одних и других граждан Украины, за которые затем, конечно, просят прощения, но слово – не воробей, и осадочек остается.

А еще накануне Хеллоуина в конце октября украинцы усмехались новостям из России о казачьих рейдах по клубам, те обещали не допустить "бесовского праздника". Когда нам ждать рейдов по утренникам детских садов и школ?

Во Львове же Деда Мороза изгнали еще 19 декабря 2012 года, прямо в центре города. Театральная постановка драки между седовласыми стариками, видимо, была призвана обучить детей добру и продемонстрировать светлый образ благодетеля Николая, который победил Деда Мороза,  а вместе с ним еще и Снегурочку заодно (для демонстрации равноправия полов), и еще двух чертиков. Помогали Николаю ангелы для пущей убедительности в том, кто в постановке добро, а кто зло, чтобы юные зрители не перепутали, кто именно выгнал деда, девчонку и шаловливых детей в Россию. Потому что нет места для двух чудес в одном городе.

Алена Дисюк

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.