Фото из открытых источников

Оригинал на странице Даниила Монина в Facebook

Есть два принципиально разных пути, как заставить вести бизнес легально и минимизировать теневую экономику.

Один путь - это путь установки административных запретов и увеличения карательных функций за нарушение установленных запретов. Это путь, которым наше государство идет уже 25 лет и очевидно безуспешно. Ибо карательные меры приводят просто к коррупции и подкупу лиц, осуществляющих контролирующую деятельность, что фактически для бизнеса означает увеличение налоговой нагрузки, а для государства - отсутствие дополнительных доходов в бюджет.

Второй путь принципиально другой. Он заключается в снятии массы запретов, создании экономических стимулов и предоставлении свободы ведения бизнеса, где все, что явно не запрещено, разрешено.

Новости по теме: МЭРТ: Уровень теневой экономики в Украине снизился до 35% от ВВП

Можно создавать черные сотни, создавать налоговых оценщиков и других проверяющих на таможне, а можно просто сделать открытую границу со свободным перемещением товаров и услуг, когда весь товар, входящий в Украину, - легален.

Ведь если реально взглянуть на контрабанду, если товар даже нелегально был завезен в Украину и продается в легальной экономике, то государство получит одинаковое количество налогов. Просто налог будет сниматься не во время пересечения границы, а во время его реализации потребителю.

Если товар продается в теневую экономику - это означает, что он продается за кэш.

Новости по теме: В Минсоцполитики считают, что бороться с теневой занятостью населения должны местные власти

При этом государство может организовывать и показательно имитировать борьбу с конверт-центрами, и делать высоким налогообложение труда, и брать предоплатой налоги за труд, а может поступать по-другому - минимизировать налоги на труд и брать налог за вывод денег в кэш. Это совсем другой подход, но он дает экономические стимулы агентам работать в легальном поле и разносит налогообложение труда на две фазы - один во время перечисления на карточки, другой во время вывода в кэш.

Государство может бороться с офшорами, разрабатывать и внедрять правила BEPS, проверять финрезультат каждого экономического агента, ища нарушения, а может ввести прямой налог на вывод средств за границу и отменить налог на прибыль совсем.

Именно второй путь заложен в программу реформ "Свободная Экономика".

Новости по теме: Гройсман: Теневой рынок спирта оценивается в 3,6 млрд гривен

Даниил Монин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.