Евромайдан, декабрь 2013 года
Фото из открытых источников

В психологии есть такое понятие – воспоминания-вспышки. Они отличаются от наших обычных воспоминаний тем, что образуются во время чего-то необычного, того, во что трудно поверить, если бы не видел это собственными глазами. Воспоминания-вспышки очень выразительные, почти живые. Когда мы воссоздаем их в своей памяти, то "видим" события и обстоятельства, которые тогда были.

Я вчера, наверное, как и большинство украинцев, вспоминал события трехлетней давности. Первая ночь Майдана, который еще и не был Майданом, а просто собранием людей, которые не понимали резкого поворота на Восток и не могли с этим смириться; потом ни откуда появились политические партии со своими лидерами, и от этого возникало лишь одно желание – идти домой; попытки разогнать Майдан; ночные журналистские дежурства на Майдане; "огнекрещение", разбитая брусчатка, слезоточивый газ и первая резиновая пуля, которая попала в бедро, вторая – в жилетку с надписью "пресса", за мгновение до этого глаза беркутовца, затем дуло ружья и резкая боль в груди и гематома... Потом первый день тишины, когда не верилось, что наконец все закончилось, но одновременно возникало понимание, что это только начало изменений.

Новости по теме: Три года после революции, три года достижений, "зрады" и провалов

Возвращаясь к теории психологии, воспоминания – это наша историческая память и, фактически, то, чем мы являемся. Историческая память граждан формирует нацию. Нация выбирает политический класс, который заботится о развитии страны. Это все с точки зрения теории. Практическая сторона у нас, к сожалению, другая.

В воспоминаниях-вспышках есть одна особенность – они быстро теряют детали. Когда свидетелей теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года спрашивали про обстоятельства этого ужасного события, то уже на второй год после происшествия их показания отличались от предыдущих. Они не врали, просто помнили уже в других обстоятельствах. Так вот интересно, какие показания будут давать свидетели по делу Майдана после трех лет. А до завершения расследования дела и приговоров суда еще, кажется, далеко. Хотя генеральный прокурор Юрий Луценко и обещал передать дело Януковича в суд до конца года.

Новости по теме: Йованович: События Евромайдана вдохновляют сегодня, как и три года назад

Нам многое удалось сделать за эти 3 года. Хотя могли бы и больше, конечно. Ранее запустить е-декларации, дореформировать Нацполицию, закончить судебную реформу, развивать экономику, перестать швырять мусор на улице, сдавать пластик на переработку, прекратить обвинять во всем политиков, самим ничего не делать, но называть себя патриотом, и так далее согласно перечню. И главное, помнить, что где-то далеко или близко, но на нашей земле идет война, названная АТО, там гибнут наши соотечественники. Этого нельзя забывать. Как и летние ночи в Крыму. Которые тоже наши, хоть и похищены.

Новости по теме: Евромайдан. Год третий. Контрреволюция

Но чего у нас теперь точно не украсть, это европейской Украины. Пусть пока больше мнимой, которую каждый из нас видит во сне, как мечту. Мечту, которая так сильно укоренилась в нашем сознании, в ярких лучах света воспоминаний-вспышек.

И для одних этот свет показал путь развития. А вот другие, похоже, ослепли и идут на ощупь по старой дороге.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.