Представитель Украины в минской ТКГ Евгений Марчук в эфире "112 Украина"
112.ua

Оригинал на странице Евгения Марчука в Facebook

После опубликования моего интервью я получил немало вопросительных знаков по поводу утверждения о том, что выборы (особенно общенациональные) на ныне временно оккупированных территориях Донбасса можно проводить только через 3-4 года после окончания боевых действий, вывода всех вооруженных формирований, полной демилитаризации региона и восстановления государственного статуса украинско-российской границы...

Спрашивают, не загнул ли я со сроками. Ведь 3-4 года после войны это же очень много. Аргументы мои базировались во многом на международном опыте и особенно на знании некой специфики временно оккупированных территорий Донбасса.

Новости по теме: Посол Германии оскандалился с выборами на Донбассе: Реакция соцсетей

Конечно, это проблема поствоенного характера. Но готовиться к ее решению необходимо уже сейчас. Тем более, что Россия очень активно эксплуатирует ее и сейчас. Инфицированы российским подходом к ее решению и многие влиятельные лидеры западных государств. Не говоря уже о заявлении МИД ФРГ, поддержавшего недавнее высказывание своего посла в Украине. Мол, как Украина и Россия договорятся о модальности выборов на оккупированных территориях, так и будет. Но мы-то хорошо знаем позицию России по этому вопросу.

Кроме основных аргументов, которые я изложил в своем недавнем интервью, необходимо учитывать еще и следующее. Все российские спецслужбы хозяйничают на временно оккупированных наших территориях почти три года. Уверен, что "освоили" они этот регион в полном объеме. Опыт у них в этом смысле огромный. А это означает, что предусмотрено все необходимое и на случай отступления. Это оперативная азбука.

Кроме создания разного рода надежных агентурных позиций, это и создание многочисленных ДРГ на длительное оседание, создание разнородных подпольных групп для разовых заданий, сложное минирование критических объектов с дистанционным управлением, создание мощных тайных закладок различных вооружений, не поддающихся обнаружению металлоискателями... О конструировании механизмов скрытого политического влияния на людей и на процессы не буду разъяснять. Очень многое известно. Но есть и вычурные механизмы влияния на принимающих решения лиц, о которых мало известно.

Новости по теме: Посол и "зрада": А ведь Эрнст Райхель лишь повторил свои слова двухмесячной давности

В нашей ситуации вывод российских войск и их наемников из Донбасса является базовым условием для прекращения огня, для начала демилитаризации этого региона и постепенного урегулирования ситуации в целом. Но проводить выборы будет еще очень рано. Однозначно, что до местных выборов нужен будет так называемый переходный период и переходные администрации. Это будет непростой процесс со всевозможными компромиссами локального характера. Это отдельный разговор.

Однако до тех пор пока украинские спецслужбы не "освоят" этот регион, как это предусматривает украинское законодательство, никакие выборы, а тем более общенациональные, проводить там нельзя. Уверен, что в России уже сейчас есть разработанный комплекс мероприятий, и не только спецслужб, по обеспечению проведения выборов на этих территориях с нужным для России результатом после вывода оттуда своих войск.

За три-четыре года подсохнут слезы, обустроятся могилы, начнут возвращаться беженцы, немного приглушится гнев и публичный язык ненависти... За это время все включатся в процесс восстановления, придут небольшие инвестиции... Конечно, за 4 года все проблемы решить не удастся. Десяток лет понадобится. Но за это время украинские спецслужбы смогут "освоить" этот район и создать нормальные условия для проведения выборов.

Я уже говорил в своем интервью, что всему этому должен предшествовать процесс официального информирования центральной киевской властью местного населения и вынужденных переселенцев, как будет происходить процесс реинтеграции ныне оккупированной части Донбасса в Украину. Нужно будет ответить на очень многие вопросы и официально заявить, что именно власть будет гарантировать, какие будет выставлять условия, что, кому и как простит, кто, за что и как будет отвечать и многое-многое другое.

Новости по теме: В Кремле опровергают поставку на Донбасс "добровольцев" и танков

Говоря об оперативном "освоении" ныне оккупированных территорий украинскими спецслужбами, я имею в виду прежде всего нейтрализацию наследия российского оперативного "освоения", которое останется на этих территориях после их ухода. К тому же без этого невозможно будет вытравить среди населения атмосферу страха перед возможным возвращением России.

Евгений Марчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.