Пресс-служба президента

Оригинал на сайте президента Украины

Дорогие сограждане! Дорогой Украинский народ!

Я много раз слышал оду "К радости" – гимн Европейского Союза. Но сейчас, сидя в этом зале, мне пришла мысль, что это лучшее исполнение этого гимна, которое мы слышали. Когда он выполняется студентами, которые 21 ноября после преступного решения тогдашней украинской власти и украинского правительства приняли решение, что именно от них все зависит и они не согласны.  

Сегодня исполняется три года, как первая группа непокоренных – подчеркиваю, тогда было принято решение, что там не будет политиков – вышла на холодный гранит в центре украинской столицы. Они имели очень простые требования, они не требовали повышения зарплат или понижение налогов. Их требования были очень лаконичными – подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и не блокировать естественное движение нашего государства Украины в Европу. Именно поэтому этот исторический Майдан получил название Европейский. А Революция Достоинства подвела черту и под российско-советским прошлым, и под постсоветским периодом. Она установила четкую демаркационную линию и в пространстве, и во времени. Обозначила отчетливый рубеж, который отделяет и отдаляет наш украинский, европейский мир от их "русского мира".

За три года после Евромайдана мы подверглись болезненным испытаниям. Мы потеряли лучших. Мы пережили немало разочарований. Но из-за того, что знаем, что страна на правильном пути, у нас никогда не опускались и не опускаются руки. Вера и надежда крепнет, мудрость становится более глубокой. А приобретенный опыт закаляет и не оставляет сомнений в нашей с вами победе. Сегодня Украина и Европа значительно ближе друг к другу, чем три года назад. Это означает, что планы и требования Евромайдана воплощаются в жизнь. 

В этот четверг я отправляюсь в Брюссель на саммит Украина – ЕС. Подчеркиваю, что наша страна выполнили 144 пункта Плана действий по визовой либерализации, чем доказала всему миру нашу способность внедрять евроориентированные реформы любого уровня сложности. Подчеркиваю, что, в первую очередь, эти реформы нужны нам, украинцам, и не только для получения безвизового режима, а для изменения страны и превращения ее в европейское государство. Именно мы с вами за это время полностью перестроили миграционную и пограничную системы, создали основу антикоррупционной инфраструктуры и тому подобное. Очень хорошо, что происходит то, во что многие уже не верили. На прошлой неделе Совет Евросоюза единогласно принял решение, которым признал полное выполнение Украиной всех обязательств. Совет Евросоюза задекларировал политическую волю Союза и всех его членов предоставить Украине безвизовый режим и включил, наконец-то, "зеленый свет" на этом пути.

В его внедрении, кроме практической ценности для миллионов украинцев, без виз, лишь по украинскому биометрическому паспорту путешествовать по Европе, кроется еще глубокий символизм. Этот символизм знаменует дальнейшее сближение Украины и Европейского Союза. Глядя на эти кадры из Евромайдана, получая социологические опросы сегодня, можем сказать – Украина является наиболее єврооптимистической страной в Европе. Когда в отдельных странах Евросоюза царит евроскептицизм – пусть они у нас учатся, как любить Европу, как бороться за европейские ценности и как реформировать государство. Отмена визового режима является падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве.

Как я уже вчера докладывал в телевизионном обращении к соотечественникам по случаю Дня Достоинства и Свободы, мои переговоры с лидерами институтов и государств-членов Европейского Союза дают основания прогнозировать, что будет найден и взаимоприемлемый компромисс между Украиной, Евросоюзом и Нидерландами. Это то, чего требовали студенты на Майдане. Мы его подписали летом 2014 года и завершили процесс ратификации, и ни один евроскептицизм не остановит ратификацию нашего Соглашения. Я надеюсь, что в ближайшее время этот процесс ратификации завершится. Остальные 27 стран это сделали давно. И я очень благодарен всем странам за такую решительную поддержку Украины. 

Я подчеркиваю, что Соглашение уже начало давать результат. Доля Европейского Союза в нашей внешней торговле составляет уже сейчас 41%. Рынок ЕС понемногу начинает компенсировать тот колоссальный удар по украинской экономике, социальной сфере и уровню жизни, который нанесла нам Россия – тем, что начала войну и в рамках гибридной войны закрыла доступ украинским товарам на свой рынок и блокировала транзит в другие страны.

С самого начала российской агрессии против нас, украинцев, на Востоке нашего государства и в Крыму наше государство испытывает солидарную поддержку демократического мира, в первую очередь стран Большой семерки и Европейского Союза. Я искренне благодарен лидерам Соединенных Штатов, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании за принятое на днях решение продолжать санкции в отношении России до прекращения агрессии против Украины. Надеюсь, что такой подход будет положен и в основу очередного решения Совета Европейского Союза о продлении действия секторальных и экономических санкций против России.

15 ноября комитетом Генассамблеи Организации Объединенных Наций был поддержан инициированный нами и поддержанный в качестве ко-спонсоров еще многими государствами-партнерами проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму. Впервые в официальных документах ООН Россия названа тем, кем она является на самом деле – государством-оккупантом, а Крым и Севастополь - временно оккупированной территорией. Еще ранее Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла документ, в котором ситуация на Востоке прямо характеризуется как российская агрессия против суверенного независимого государства.

Проявления подобной солидарности уже наконец-то случаются автоматически. Так, они требуют немалых усилий со стороны украинской дипломатии. Российский авторитарный режим, который "замочил в сортире" демократию в собственной стране, охотно пользуется ее инструментами для достижения собственных целей за пределами России. И, подчеркиваю, не только в Украине, но и во всей Европе. "Троянские кони Кремля" – так красноречиво называется познавательная и интересная книжка, которая на днях вышла под эгидой Атлантического Совета. Исследование анализирует влияние Москвы на политическую ситуацию в целом ряде европейских стран. И там описано, наверное, лишь верхушку айсберга.

Кроме того, реализации нашей европейской стратегии препятствует и мощный континентальный тренд к усилению лево- и право-радикальных движений, которые совместными их усилиями подрывают единство Европы как таковой. А если бы было принято решение создать интернационал популистских движений, Украина смогла бы делегировать в него сразу несколько парламентских и не менее чертовой дюжины внепарламентских сил. Здесь мы точно в их тренде.

Я должен, уважаемые дамы и господа, обратить внимание и на эти тенденции, потому что они, согласитесь, являются достаточно важными для того, чтобы мы их учитывали в нашей европейской стратегии.

Эта стратегия имеет не только внешний вектор, но и измерение внутренней европеизации. Евромайдан, Революция Достоинства вернули нас к парламентско-президентской модели власти, демократизировали и европеизировали нашу политическую систему. За три года проведены три честных, прозрачных избирательных кампании. В среднем – по одной в год, хотя кое-кто у нас считает, что надо еще чаще, еще выборов не хватает.

В условиях внешней агрессии я не уступил давлению и не пошел на введение военного положения. Такой шаг существенно бы усилил полномочия президента как Верховного главнокомандующего, но я думал не о себе, а о стране, о необходимости сохранить и укрепить все то, что является признаком европейской культуры – систему сдержек и противовесов, политической конкуренции, права и свободы украинских граждан, прежде всего свободу слова.

Впечатляющим является  прогресс в развитии гражданского общества. Волонтеры и активисты своими действиями не только укрепляют украинцев как политическую нацию. Они выполняют и важную функцию стражей демократии. Власть на всех уровнях испытывает мощный общественный контроль за собой и адекватно реагирует на ключевые замечания.

Но есть одна очень существенная, главная, я бы сказал, преграда, которая не дала пока что большинству украинцев возможности почувствовать наше очевидное сближение с Европой. Европеизация, к сожалению, пока не коснулась уровня жизни. Это единственная сфера, где мы за три года не приблизились к европейским стандартам. Произошло это в силу объективных факторов. Три года назад мы оказались без армии и без Вооруженных сил. Огромные деньги, впервые более 5% внутреннего валового продукта мы вынуждены были направлять на сектор обороны и безопасности, на создание новой армии. Сегодня, кто бы не приезжал к нам, из каких бы стран не приходили партнеры, они четко все отмечают – вы сделали невозможное, создав новые, качественные, мощные Вооруженные силы, которые продемонстрировали способность остановить агрессора.

Итак, каждая копейка, которая была потрачена на Вооруженные силы Украины в течение этих трех лет – это было правильно. Это правильные приоритеты для правильного европейского государства.

Конечно, что нам помешало агрессивное закрытие российского рынка, конечно, внешняя конъюнктура была очень тяжелая, и ряд субъективных факторов, как опоздание с экономическими реформами как минимум на два десятка лет, потому что большинство этих реформ наши европейские партнеры сделали еще в начале 90-х. Но я уверен, что вскоре эффективность украинских экономических реформ будет чувствовать большее и большее количество людей и повышение уровня жизни уже стоит на повестке дня сейчас.

Еще раз и еще раз подчеркиваю: все будет хорошо, если мы с вами не позволим отдельным политиканам обнулить результат, достигнутый такой дорогой ценой.

Насколько поразительное единство демонстрирует сейчас общество, настолько разобщенный и эгоистичен наш политический класс. Я абсолютно не чувствую потребности, учитывая внешние обстоятельства, регулировать и держать градус политической конкуренции в пределах разумного. Свойственное любой демократической системе власти соревнование, соревнование с оппозицией не должно выливаться во внутреннюю войну – войну без правил, которая ослабляла бы страну перед внешней угрозой. И чем более мутная вода, тем больше шансов, что враг будет ловить в ней свою рыбу.

Весной мы будем отмечать сто лет с начала Украинской национальной революции прошлого века. Еще раз и еще раз подчеркиваю – представьте себе, если бы четыре ключевые фигуры тогдашней эпохи, а именно Грушевский, Винниченко, Петлюра, Скоропадский смогли бы тогда вынести за скобки свои внутренние разногласия и объединиться перед внешними вызовами... Вывод – очевиден.

Итак, я рассчитываю на поддержку и с вашей стороны моих усилий в борьбе за стратегическое единство всех без исключения проевропейских политических сил. Как справедливо было замечено на днях на Всеукраинском совете церквей, "критика лиц и их действий не должна превращаться в разрушение и уничтожение самих основ украинской государственности. Критикуя действия президента, Кабинета министров, Верховной Рады и других институций, нужно сохранять уважение и поддерживать сами эти институты – только так может работать демократическая страна". Это слова Патриарха Филарета.

Следовательно, быть ответственными, не искать простых ответов на сложные вопросы, осознавать, что будущее Украины исключительно в наших руках, и никто кроме нас не сделает нашу страну успешной, сильной – это наш долг перед теми, кто почти три года назад погиб на улице Институтской, пал от вражеской пули на Донбасе или Луганщине, кто умер от ран в военных госпиталях.

Когда Россия напала на Украину, многие из героев Майдана добровольцами, сразу с нашей самообороны тогда ушли на фронт. Сегодня я особо хотел бы отметить двух ребят, которые навсегда остались восемнадцатилетними, которые были на Майдане по зову души. Это восемнадцатилетний Сергей Табала, киборг "Север", родом из Сумщины. Своей жизнью ради Украины, которую он отдал в Донецком аэропорту, он навсегда вошел в украинскую историю. Восемнадцатилетний волынянин Андрей Снитко под Иловайском накрыл собственным телом российскую гранату, спасая побратимов-украинцев. Я принял решение в день годовщины Майдана самым выдающимся майдановцам, обоим – Сергею Табале и Андрею Снитко присвоить звание Героев Украины посмертно.

Прошу присутствующих почтить минутой молчания память Андрея и Сергея, всех наших героев, павших на полях российско-украинской войны, а также героев Небесной Сотни минутой молчания.

Уважаемые дамы и господа!

Хотел бы отдельно остановиться на вопросе создания Мемориального комплекса Героев Небесной сотни.

Комплекс не только фактом своего существования, но и расположением, и видом должен напоминать о той высокой цене, которую украинский народ заплатил за независимость, свободу и демократию.

Я разделяю и поддерживаю позицию общественных организаций, в частности организации "Семья Героев Небесной Сотни", что этот музей должен быть современным, смотреть в будущее, должен быть сформирован лучшими мировыми и украинскими художниками, и он должен быть расположен на земельном участке по адресу "Аллея Героев Небесной Сотни".

И если надо взять на себя политическую ответственность и отдать распоряжение, чтобы именно там, на территории, которая непосредственно прилегает к месту гибели активистов во время Революции Достоинства, я эту политическую ответственность беру на себя и отдаю распоряжение, чтобы вопрос выделения семейного участка, который до сих пор не решился, поскольку якобы есть несколько судебных решений о передаче его в разные годы разным владельцам, в том числе и частным... Я подчеркиваю, что нужно политическое решение, я его принимаю. Мемориал и музей Революции будет именно на Аллее Героев Небесной Сотни, на бывшей улице Институтской.

Я выступаю инициатором и первым спонсором создания благотворительного фонда по сбору средств для строительства музея и мемориала и проведения международного конкурса на его лучший проект.

Искренне надеюсь, что строительство этого важного для нашего общего дела объекта станет по-настоящему всенародным. Такой же, как был наш Европейский Майдан. Майдан, который объединил граждан разных слоев, взглядов, вероисповеданий, достатка на борьбу за общее будущее. Строительство, наполнение и поддержка в дальнейшей деятельности музея Революции будет логическим продолжением этой объединительной миссии Майдана.

Преодолевая огромное политическое, военное, экономическое сопротивление со стороны российского агрессора, новое украинское общество упорно и неустанно строит собственный европейский дом.

От всего сердца поздравляю вас с Днем Достоинства и Свободы.

Слава участникам Майдана!

Слава Вооруженным силам Украины и слава Украине!