Порошенко чествует память жертв Голодомора, 26.11.2016
Администрация Президента Украины

Оригинал на сайте президента Украины

Натуга на руках,

від втоми чорних,

здувала жили,

ніби мотузки.

Каміння клацало зубами

в жорнах,

жувало жовті зерна на друзки.

І сіялось не борошно,

а мука…

Ваше Святейшество!

Ваши блаженства!

Преподобные отцы!

Уважаемые представители дипломатического корпуса!

Уважаемые свидетели Голодомора!

Дорогие соотечественники!

Мы, украинцы, издавна выращиваем хлеб под безграничным небом на бескрайних черноземах. Жернова, ручная мельница, были символом плодородия нашей украинской земли. С прошлого века это орудие, с помощью которого мололи муку, чтобы потом печь хлеб, стало еще и упоминанием о голоде, упоминанием о смерти. Пустые жернова – напоминание о большой беде украинского народа. Поэтому я и начал свое выступление со строф великого нашего поэта Василия Симоненко.

Геноцид тридцатых годов – прямое следствие потери государственности в двадцатых годах. Оккупация нашей Украины советской Россией стала возможной вследствие разъединения и внутренних распрей политических сил молодого украинского государства. Они входили и выходили из коалиций; раскачивали улицу; плели друг против друга хуторянские интриги и даже поднимали восстания. Они наивно верили, что атаманщина – это лучшая форма демократии.

Как будто было им сделано... Увлеченные внутренней войной всех против всех, они будто и не замечали черной тучи, которая двигалась на Украину с севера, востока и юга. Не слышали раскатов грома и не видели смертоносной молнии, пока ею не убило.

"Крізь незгоду всі пропали, самі себе звоювали".

В прошлом месяце по случаю 150-летия Михаила Грушевского, первого украинского президента, я выступал перед студентами-историками, и мы вспомнили известную цитату Василия Ключевского: "История не учительница, а надзирательница – она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". Альтернативная история, или как еще говорят "какбытология", – на самом деле только жанр фантастики. История действительно не имеет сослагательного наклонения. Конечно, и независимость не защищает от неурожаев, но все знают: в соседних с СССР странах украинцев не уничтожали конфискацией пищи. Поэтому очевидно: сохрани Украина свою самостоятельность, никаких спланированных голодоморов не было бы.

Коллективизация и подавление сопротивления крестьянства, истребление украинской интеллигенции и ликвидация украинской Церкви не дали того результата, на который рассчитывали в Москве. И тогда тоталитарный режим спланировал Голодомор и воплотил его в жизнь в масштабах геноцида. Целью империи было уничтожение любых возможностей для национального самоопределения нашего государства Украины. Реализация этой цели предусматривала ликвидацию национально-сознательной части тогдашнего общества, прежде всего крестьянства и интеллигенции.

Миллионы украинцев были целенаправленно принесены в жертву молоху голодной смерти. На самой плодородной в мире земле люди угасали от голода, мучились, дичали. "Соседка Анна, - вспоминал очевидец Голодомора Иван Васильевич Булавенко с Киевщины, - схватила кишки дохлой лошади и стала тянуть, а вторая женщина стала вырывать. Отпихивали друг друга, могли топором рубануть по рукам. Когда закончились все продукты, первым умер отец. Галя просила маму, чтобы та отрезала у отца кусок мяса, потому что ему уже не больно... Потом ослепла от голода мать..."

Невыносимо тяжело это цитировать. Я прошу прощения за такой откровенный натурализм, но это наша горькая и трагическая правда. Очень важно, что мы эту правду должны знать. Очень важно, что мы эту правду не должны никогда забыть. "История только тогда становится историей, когда события прошлого пропущены через ум и сердце потомков, когда человеческая память – словно сквозная рана", - очень справедливо писал историк и краевед Михаил Сикорский, который сам оставил пронзительные воспоминания о Голодоморе и который, кстати, создал Музей хлеба.

На днях исполняется ровно десять лет, когда Верховная Рада приняла закон, которым Голодомор 1932-1933 годов признан геноцидом. Представьте себе – пятнадцать лет Украина жила независимой, вплоть до того, как решились принять этот закон.

Такую оценку тех трагических событий поддерживает подавляющее большинство украинцев. Я, как народный депутат, тоже голосовал за этот закон. Десятки стран мира квалифицируют это преступление тоталитарного режима именно как геноцид.

Я только что подписал Указ "О мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине – геноцида украинского народа", в котором, в том числе, дал поручение Министерству иностранных дел продолжать работу по признанию мировым сообществом, иностранными государствами и международными организациями Голодомора геноцидом украинского народа.

Апологеты отрицания Голодомора как геноцида живут в основном в одной географической точке. Они прячут от ученых архивные документы и судом запрещают соответствующие работы украинских авторов. Можно, конечно, зачистить от книг о Голодоморе многострадальную Библиотеку украинской литературы в Москве. Но из истории Голодомор вычеркнуть невозможно.

Два преступления, геноцид и российская агрессия на Донбассе переплелись в судьбе Николая Павловича Онищенко, который только что выступал. В детстве он пережил Голодомор, в девяносто лет стал вынужденным переселенцем. Что то, что другое – благодаря Москве.

Тридцать второй и тридцать третий надломили мою нацию, но Украину и украинцев не сломали. После десятилетий уничтожения Украина поднялась на ноги. В 91-м поставила точку в истории империи. А сейчас противостоит попыткам возродить эту империю и уверенно защищает рубежи свободы – свободы своей и свободы Европы.

Дорогие соотечественники!

Преступления против человечности не имеют срока давности. По объективным причинам организаторов Голодомора невозможно наказать, но верю, что они уже горят в геенне огненной. Мы же должны выполнить святой долг перед памятью миллионов замученных голодом украинцев – мы должны сохранить Украину. Украину единую, соборную, независимую. Как Президент чувствую ответственность за сохранение нашей независимости и соборности не только перед нынешним поколением, но и перед миллионами тех, которые смотрят на нас из этого пока холодного неба. Залогом нашей победы может быть только непоколебимое единство украинского народа.

В 2007 году на этом месте появился Мемориальный комплекс, который стал местом паломничества для многих украинцев. Но музейной части, которая бы соответствовала лучшим мировым образцам музейно-мемориального искусства, до сих пор нет. Я убежден, что следует начать работу с целью создания достойного музейного заведения. К этому делу должны подключиться также и неправительственные круги – представители украинского бизнеса, украинская, а также мировая общественность.

Дорогие украинцы!

Слава Украине!