Facebook Алексея Гончаренко

Кому вандализм, а кому – гражданская позиция. Нардеп от самой многочисленной парламентской фракции имени президента Украины Алексей Гончаренко разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства ФРГ в Киеве.

Поводом для проявления креативности Гончаренко стали слова посла Германии Райхеля о том, что выборы на Донбассе при определенных условиях могут быть проведены до установления контроля Украины над оккупированными территориями. Заявление это не новое: Райхель говорил об этом в конце 2016 года, но тогда это никого не задело.

Более того – слова посла фактически повторяют "формулу Штайнмайера", согласно которой должен быть реализован политический блок "Минска". Формула предусматривает одновременное принятие Верховной Радой во втором чтении поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там местных выборов. А Россия, также одновременно, выведет свои войска и технику с Донбасса.

То есть, скандал разгорелся на ровном месте, и дров в него подкинул Гончаренко, написав на фрагменте Берлинской стены на территории немецкого посольства "Nein". Парламентарий назвал это демократическим выражением своей позиции, но Венская конвенция с ним не согласна.

Статья 22 этого документа гласит:

"На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства". Очевидно, этого сделано не было.

Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив, комментируя действия Гончаренко, заявил, что "любое издевательство над историческими артефактами - это дикость и отвратительно". Поступок нардепа он сравнил с деятельностью хунвейбинов во время "Культурной революции" в Китае, которые жгли произведения искусства и срывали с людей "неподобающую" одежду.

"Именно так вели себя хунвейбины с вещами, которые им не нравились. Если вы видели историю создания СССР этой стены, сколько крови пролито на ней... это памятник немецкого народа, и не имеет права какой-то депутат издеваться над символом объединения и свободы немцев", - написал он.

В Радикальной партии предложили немедленно исключить Гончаренко из фракции и украинской делегации ПАСЕ, припоминая его "региональное" прошлое.

"Просто дискредитируя Украину позорной акцией у посольства Германии, эта консерва Кремля была разоблачена окончательно. А чего вы, собственно, ждали, от адепта русского мира, депутата Одесского областного совета от Партии регионов, публичного фана Януковича, который изменил свои взгляды с тех пор, как изменилась конъюнктура?" - написал депутат-радикал Андрей Лозовой.

Выходку Гончаренко подхватили и в "Оппоблоке" и, ссылаясь на его партийную принадлежность, обвинили власти Украины в том, что они ведут страну к международной изоляции.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал действия Гончаренко слишком эмоциональными, но сказал, что их можно объяснить.

А что же Германия? Отнеслась к Гончаренко снисходительно, его "художества" даже не стали поводом для ноты или демарша. Сначала в посольстве вовсе сделали вид, что не заметили вандализма, а потом представитель МИД Германии Мартин Шефнер пожурил Гончаренко, назвав его поведение "неподобающим". На этом все.  

Есть мнение, что выходка Гончаренко не могла состояться без молчаливого согласия Банковой и с помощью скандала власть пытается замять неудобную тему выборов на Донбассе. Теперь все говорят не о них, а о Гончаренко.

Нельзя исключать и то, что перформанс у посольства был просто нелепой выходкой Гончаренко, который любит показательные выступления (например, тот случай, когда он принес в Раду сухари для экс-регионала Скорика, спровоцировав на драку). Это тот случай, когда один человек с довольно ответственным статусом подставляет всю страну. 

В связи с действиями народного избранника вспоминается недавняя серия актов вандализма в отношении польских памятников и дипломатических учреждений. Например, не так давно на заборе генерального консульства Польши во Львове неизвестные написали фразу "Наша земля", а на самом здании поставили несколько пятен красного цвета. Ни у кого не возникло сомнения, что это именно вандализм, а не проявление гражданской позиции. Сложно представить, что подобное могло осуществляться на камеры.

Сейчас "творчество" Гончаренко уже смыли с фрагмента стены, а вот смоет ли он сам это пятно со своей репутации – другой вопрос. Сегодня также стало известно, что инцидент расследуют как хулиганство.

В глазах мирового сообщества Украину теперь можно ассоциировать не только с неизвестными вандалами, оскверняющими памятники, но и с абсолютно известными, входящими в руководство правящей партии. Какой бы не был мотив у Гончаренко, а вреда стране эта деятельность нанесла значительно больше, нежели слова посла, от которых в Германии отказались еще до перформанса депутата.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.