Фото из открытых источников

Многолетний лидер Кубы Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября. Многие политики уже высказались по поводу кончины команданте, многие нашли хорошие слова в память ушедшему диктатору. Одним из немногих, кто прямо заявил, что не сожалеет о смерти Фиделя, был избранный президент США Дональд Трамп. "Сегодня мир отмечает уход жестокого диктатора, угнетавшего свой народ в течение почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро являет собой расстрелы, воровство, невообразимые страдания, бедность и ущемление основных прав человека. Несмотря на то, что Куба остается тоталитарным государством, я надеюсь, что сегодня знаменует собой отход от ужасов, которые существовали слишком долго, и к будущему, в котором прекрасный кубинский народ, наконец, будет жить в свободе, они ее заслуживают", - заявил Трамп.

Новости по теме: Брат Обама, - полный текст

О Кубе времен Кастро много написано. Много сказано о бедствующем положении в стране. Но какой была Куба до революции?

Оригинал на странице Яна Валетова в LiveJournal

1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8–часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год — первый в мире президент — мулат (от черной матери и отца–мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения — белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста.

1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо–Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди ее достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всем права между мужчинами и женщинами, между расами и т. д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки, Гавана становится центром шоу–бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).

1952 год — первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1954 год — Куба — страна с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире — одна на каждого жителя. В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).

Новости по теме: Смерть кубинского лидера: Премьер Канады назвал Кастро "легендарным революционером"

1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию) после Уругвая с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорожденных).

1956 год — ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкая цифра). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.

1957 год — ООН признает Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач–специалист на 957 жителей.

1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом и со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год — по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй после Уругвая.

1957 год — Гавана — второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотеатр–мультизал. Гавана была городом с самым большим количеством кинозалов в мире — 358 — обгоняя Нью–Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).

Новости по теме: Ким Чен Ын: При Кастро кубинский народ впервые на Западе стал "истинным хозяином"

1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо–Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллиона человек населения, в 1958 году Куба занимала 29–е место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год — согласно Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.

Все данные из ежегодников ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО за 50–е годы

Второй независимый источник - есть повторы, но суть та же и охват по годам чуть меньше.

1952 год - в Гаване построено первое в мире жилое здание из бетона (здание El Focsa).

1951 год - в Гаване открывается отель Riviera, первая гостиница мира с центральным кондиционером.

Новости по теме: Сбежавшая в США сестра Кастро отказалась ехать на его похороны

1954 год - Куба - страна, с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире - одна на каждого жителя. В то же время Куба - третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).

1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорожденных).

1956 год - ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%, для того времени это было низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике - чуть более 50%.
1957 год - ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей. (Так что коммунисты и здесь присвоили себе чужие лавры).

1957 год - самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год - по количеству потребляемых ежедневно каждым кубинцем калорий - 2870 - Куба была в Иберо-Америке второй, после Уругвая.

1957 год - Гавана - второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотреатр-мультизал. Гавана была городом с самым большим в мире количеством кинозалов - 358 - обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все прочие города мира.

1958 год - вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).

Новости по теме: Марадона о смерти Фиделя Кастро: Не мог перестать плакать

1958 год - третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая среди стран ЛА по количеству электроприборов в домах жителей. Первое место в мире по протяженности железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников на душу населения (1 на 2 человек).

1958 год - прямые инвестиции из США в экономику Кубы составили 1 миллиард долларов. На всю Латинскую Америку больше получила только Венесуэла.

* * *

У нас как-то любят рассказывать, что диктатура большевиков, Ленина-Сталина и прочих убийц, это "принял с сохой, оставил с атомной бомбой" и наше светлое, хоть и тяжелое прошлое. А вот Стресснер, Батиста, Пиночет, Трухильо и т. д. - это ужас-ужас. Конечно, есть папа Док и его тонтон-макуты и как бегут с Гаити в Доминикану - это круче, чем с Кубы во Флориду. Но в целом, когда к власти где бы то ни было приходят левые и прочие большевистские последыши, это заканчивается катастрофой. Страшной катастрофой.

Я не хочу топтаться по мертвому старику, но у каждой идеи есть последователи. И за эти дни я слышал десятки восторженных некрологов, прославляющих Фиделя и его великую роль. Фидель умер и мне хотелось бы, чтобы вместе с ним умерло и его дело. Схема: Фидель умер, но дело его живет, лично меня пугает.

Ничего хорошего в том, что он сделал, не было. Закончу я цитированием статьи Илларионова, возвращаясь к языку цифр. Я старался быть как можно менее эмоционален в этой статье, и вас призываю к тому же.

Невоенные жертвы режима Фиделя Кастро в период с 1 января 1959 г. по 25 марта 2005 г., чел.:

Расстрелянные: 5640

Жертвы внесудебных расправ: 1203 (Включая 187 убитых во время попыток покинуть остров и поиска укрытия за рубежом)

Убитые в тюрьмах: 2199 (Число 2199 погибших в тюрьмах включает в себя 200 смертей из-за отсутствия медицинской помощи, 155 убийств, 272 самоубийства, 1315 смертей из-за несчастных случаев и по другим причинам, включая смерти по естественным причинам, усугубленным тюремными условиями, а также 258 смертей в концлагерях U.M.A.P. Расстрелянные, даже если они были в момент расстрела заключенными, учтены в строке выше "Расстрелянные")

Пропавшие без вести: 198

Итого: 9240

"Балсерос" (беженцы, погибшие в море): 77833 (верхняя оценка) (Оценка числа "балсерос" получена из исследований Океанографического Института Университета Майами, Университета Майами и докладов Береговой охраны США. Настоящее число беженцев, погибших в море, очень трудно определить. Франсиско Чавиано, пытавшийся на территории Кубы собирать данные о людях, пропавших без вести, включая балсерос, в 1995 г. был осужден на 15-летнее заключение)

Всего: 87073

Новости по теме: История меня оправдает: Каким был Фидель Кастро

Примечание: Данные не включают в себя зарегистрированные смерти гражданских лиц (как кубинцев, так и граждан других государств), вызванные международными военными агрессиями, диверсиями, подрывными действиями, осуществленными кубинскими властями.

Когда-нибудь я прилечу на Кубу. На остров настоящей свободы, а не свободы в версии Кастро и Че. Я искренне надеюсь, что этот социалистический рай навсегда канул в прошлое.

Ян Валетов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.