Народный депутат Украины от фракции "БПП" Виктор Пинзенык в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Оригинал на странице Виктора Пинзеника в Facebook

Законопроект о Конституционном Суде, предусматривающий неслыханные доселе в Украине размеры зарплат государственных чиновников (судей КС), отклонено. И хотя ко второму чтению заработки несколько уменьшили, они все же остались такими, которые я не могу назвать иначе, как постыдными.

Судите сами: судья получает оклад в размере 150% к окладу судьи Верховного Суда. А это 180 тыс. грн (75 прожиточных минимумов, а добавьте еще коэффициент 1,5). Надбавка за стаж может достигать 40% - 72 тыс. грн, надбавка за ученую степень – до 20% (36 тыс. грн). Набегает 288 тыс. грн. А еще есть доплата к отпуску за праведные труды – 288 тыс. или 24 тыс. грн на месяц. А это уже более 300 тыс. грн. Подчеркну – на месяц.

Из суммы заработка начисляется пенсия в размере 80%, а это 230 тыс. грн – столько, сколько рядовой украинский пенсионер получает за всю свою жизнь.

Не забыли и про квартиры. Как же без них. Хотя речь шла о служебных квартирах.

Новости по теме: Зарплаты служителей Фемиды: Сколько официально зарабатывают высокопоставленные украинские судьи

Нельзя сказать, что данное обстоятельство было единственной причиной отклонения закона, но она стала одной из главных.

Остается пожелать нам всем, чтобы заблудившийся по каким-то причинам в парламент здравый смысл не нашел дороги обратно.

Виктор Пинзеник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.