Фото из открытых источников
Сегодня (в эру интернета) в фондах Госгеонедр хранится около 200 тыс. печатных книг с геологической информацией. Чтобы Украина стала инвестиционно привлекательной, эти карты должны быть хотя бы кликабельными.

А теперь подробнее. Создание современной интерактивной базы геологических данных Украины – это одно из приоритетных направлений Госгеонедр. Зачем это нужно? Во-первых, это оцифровка и открытие геологической информации. Во-вторых, это создание доступной информации для привлечения инвестиций. В-третьих, это интеграция в международное геологическое сообщество.

Сейчас Госгеонедра активно работает над созданием единой геологической библиотеки. Мы уже оцифровывали более 30% данных. Впереди еще много кропотливой и ответственной работы. Потому что надо осовременить информацию, которая накапливалась в хранилищах на протяжении 90 лет.

Новости по теме: Комитет рекомендует Раде отменить лицензирование добычи драгоценных металлов Госгеонедрами

Только в фондах одного из наших госпредприятий – "Геоинформа" – хранят более 60 тыс. геологических, геофизических, гидрогеологических, научно-исследовательских и других работ. В них содержится информация относительно геологического изучения территории Украины. Самый старый отчет, кстати, датируется 1895 годом.

Чтобы вы лучше понимали, каждый отчет – это от 1 до 20 книг текста и графических приложений. Таким образом, только в фондах "Геоинформа" хранится около 200 тыс. книг. Кроме этого, надо учитывать еще и материалы региональных предприятий и других государственных учреждений и организаций.

По оцифровке и созданию интерактивных геологических карт Госгеонедра получила поддержку от канадских коллег, а именно их Департамента природных ресурсов. На протяжении последних лет мы неоднократно встречались с представителями Канады, нарабатывали и уточняли все моменты. Благодаря этой работе будут созданы веб-сервисы с геологическими картами.

По планам, до конца этого года мы будем иметь оцифрованную геологическую карту Украины в современном формате – гео-PDF и в свободном доступе. На этой карте достаточно будет навести курсор на месторождение, чтобы получить весь перечень информации (координаты, номера спецразрешений и т.д.).

Уточню, речь сейчас идет об оцифровке государственных геологических карт нового поколения (1991-2015 гг.), а также советских времен. Все в масштабе 1:200 000. Следующая наша цель – создание интерактивных карт масштабом 1:50 000.

Также мы сотрудничаем с канадской организацией Alberta Energy Regulator. Специалисты этой организации делятся опытом построения моделей участков в 3D-формате. В пилотном варианте хотим предложить это инвесторам в рамках аукционов по продаже спецразрешений на пользование недрами.

Новости по теме: Первый этап исследовательских морских работ на шельфе Черного моря завершен, - Геонадра

Безусловно, впереди много работы. Потому что Украина является одной из ведущих стран мира по запасам, например, угля, железа, титана, урана и других полезных ископаемых. Наше государство имеет ориентировочно 8000 месторождений с 96 видов полезных ископаемых, из них 3000 месторождений в эксплуатации, на основе которых работают более 2000 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Вся эта информация должна быть доступной для международного геологического сообщества.

Зачем? Вот к примеру, Госгеонедра тесно сотрудничает с Ассоциацией геологических служб Европы. В частности, мы участвуем в проекте Minerals4EU – создание информационной сети полезных ископаемых Европы. Этот проект направлен на разработку современного интерактивного веб-портала для информирования инвесторов относительно минерально-сырьевого потенциала Европы. Для интеграции в международную профессиональную среду наша геологическая информация должна соответствовать современным форматам.

Мы должны четко понимать, что, систематизируя и оцифровывая геологическую информацию, мы формируем предпосылки для привлекательного инвестиционного климата, для адаптации международных стандартов геологической отрасли Украины в конце концов.

Но из-за низкого уровня государственного финансирования мы не можем осовременить геологические карты оперативно. Однако надеюсь, что благодаря помощи иностранных коллег нам удастся это сделать. Потому что геологической отрасли это стратегически необходимо.

Николай Бояркин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.