Политолог Владимир Фесенко в эфире "112 Украина"
112.ua

На мой взгляд, задержание Мартыненко - это, в первую очередь, демонстрация способности НАБУ. Это демонстрация того, что они не боятся. Кроме того, я думаю, что здесь срабатывает политико-психологический эффект. В НАБУ почувствовали: в обществе есть запрос на ловлю крупной "политической рыбы" и что от них хотят именно этого.

А у них уже такой период, когда надо отчитываться. Это даже не аудит, а неформальный отчет перед обществом, потому что если не будет таких громких резонансных задержаний, будут вопросы: "А где ваша борьба с коррупцией, зачем мы создавали НАБУ и тратили большие бюджетные средства?"

Новости по теме: Жданов и Омелян готовы взять на поруки экс-депутата ВР Мартыненко

Посмотрите, какая идет критика в адрес НАПК. Там выписывают большие премии себе и одновременно есть проблемы с обеспечением и действием системы электронных деклараций. Проблемы сугубо технические, но есть напряжение.

Мне кажется, Сытник и Холодницкий решили в данном случае играть на опережение и продемонстрировать результат напрямую. И это учет ситуации общественного мнения. Они почувствовали, что общественное мнение в данном случае может быть на их стороне.

Почему скорее всего будет продолжение? Потому что начнет работать психологический эффект. Когда ты чувствуешь, что ты можешь, процитирую: "Тварь я дрожаящая или право имею?"

Новости по теме: Дело против меня сфальсифицировано по указанию директора НАБУ, - Мартыненко

В данном случае они поняли, что они право имеют, и у них есть большая сила в руках. Тут другое дело - надо воспользоваться этой силой в рамках закона и в то же время в интересах общества.

Владимир Фесенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.