Третий президент Украины Виктор Ющенко в эфире "112 Украина"
112

Успешно работающая банковская система - это добрая половина гарантий эффективно работающей экономики. Потому что есть один способ собрать с одной стороны рынка ресурсы и передать в другую часть рынка, может, эти ресурсы приумножить. Это банковская система. У нас за годы украинской независимости была создана одна из надежных и интересных банковских систем. Когда российская банковская система прожила три банковских кризиса, мы обошли все эти кризисы из-за того, что мы приняли концепт международного стандарта учета, международного стандарта надзора. Мы провели несколько серий, возможно 5-7 серий, капитализации банковской системы. Это деликатное явление, которое все время было на пульсе. Я не скажу, что оно было безоткатное в своей стабильности, но мы никогда не приходили к глобальному кризису, который обваливал валовой продукт страны, который делал крах в широком смысле этого слова. Сейчас мы переживаем это. И закрытие 84 банков само по себе, конечно, это трагедия для экономики. И когда я слышу аргументы: "у нас очень много банков", "было 160 с лишним банков - это очень много". А вы знаете, что в Польше только кооперативных банков 500? А Польша меньше нас. Иными словами, здесь не количеством измеряется. И когда мы говорим о качестве, нельзя всех накачивать до первой категории, и сказать: "У нас 160 банков и все первой категории". Не нужно. Нужно, чтобы были и третьей, и второй категории. Есть банки, которые не стремятся захватить сектор, но есть банки, которые хотят обслуживать очень небольшую, региональную или секторальную часть рынка. И это не их минус, это их плюс. Они хотят оставаться такими, какими они есть.

Новости по теме: Такую структуру, как "ПриватБанк", нельзя продавать с молотка, - экс-глава Минфина

Что касается "ПриватБанка", есть несколько хрестоматийных моментов. Если банк системный, его опасно банкротить. Если вы вспомните, что 3,5 года назад было в Италии, что было в Испании, что было на Кипре, что было в Америке. Испания выкупила три банка, правительство для того, чтобы поддержать их на плаву, потом перепродать и снова пустить в частный сектор для банковского дела. Что делается с "Приватом". Вопрос только в другом, что вторая половина этой задачи: такие банки нельзя бросать на произвол. Их надо поддерживать, и академически поступать, это очевидно. Как случилось, что самый системный банк попадает в финансовый разрыв, который в худшем варианте может оцениваться в 160 млрд? А 160 млрд - это четвертая часть национального бюджета. Это военный бюджет воюющей страны.

Новости по теме: В набсовет "ПриватБанка" вошел управляющий директор ЕБРР по странам Восточной Европы Малиж

Мне в этом сюжете хочется сделать акцент на такую ​​вещь. Состоялась национализация "ПриватБанка". Финальная часть сделана правильно, и просто альтернатив других нет. И я не хотел, чтобы нация продолжала эту дискуссию. Это правильная работа. Меня беспокоит, если мы не найдем общественное понимание этого процесса и власть, особенно банковская власть, не подкрепит это ростом или широким доверием спасения "ПриватБанка". Когда говорят в бегущей строке телевизора, что за последнюю неделю 10 млрд на поддержку "ПриватБанка" ушло, мы понимаем, что это 10 млрд эмиссии. Это то, что банкротит стабильность гривны и провоцирует инфляцию. Почему это случилось. Сегодняшняя система регулирования ликвидности говорит о том, что стратегические активы и пассивы банка связаны. Человек не может взять депозиты досрочно. Проблемой может стать то, когда люди разочаровываются в деятельности, и те текущие операционные средства, которые они ежедневно приносили в этот банк, они перестают приносить, в банке возникает платежный дефицит, банку предоставляется эмиссионная помощь. И в конце концов мы подходим к разрушению финансовой стабильности в виде стабильной гривны и стабильных цен. Что бы мы сделали как нация. Я думаю, что должен быть диалог НБУ с обществом, хорошо объяснять, что мы должны этого не делать. Мы должны доверять этому правительственному проекту. Мы должны встать на сторону действий НБУ по национализации и не допустить витка кризиса, который у нас может быть.

Новости по теме: Гонтарева: Проблемы в "ПриватБанке" не возникли вчера

Виктор Ющенко 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.