112.ua

Жаль. Ничего, даже отдаленно похожего на суд, в процессе против Надежды Савченко мир не увидел.

Это было позорное судилище, которое страна-агрессор устроила против украинского Офицера с большой буквы, которая, как и положено, защищала свою землю от вражеских посягательств.

Украина никогда, - еще раз подчеркиваю, никогда! - не признает ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина-Вышинского.

Против всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, украинских патриотов-заложников, незаконно подвергающимся пыткам на российской территории, должны быть введены персональные санкции - как украинские, так и международные.

В борьбе за освобождение Надежды нас поддерживает весь мир. И отныне эта борьба вступает в решающую стадию.

Я не просто надеюсь на то, что Надежда Савченко вернется в Украину. Делаю для этого все возможное. И невозможно, кажется, тоже.
Во время встреч на высшем уровне в нормандском формате я неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украины.

Настал момент выполнить это обещание.

Я в свою очередь готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ.

Такой подход соответствует пункту шесть минских договоренностей - об обмене всех на всех. И это должно быть сделано немедленно.
Сегодня вся Украина рядом с Надеждой, ее мамой Марией Ивановной и сестрой Верой.

Верю, что наши совместные усилия увенчаются успехом. И Герой Украины, народный депутат Украины, офицер украинских Вооруженных сил вернется к нам домой, где мы все ее ждем.

Слава Украине!