Глава НАПК Наталья Корчак
Из открытых источников

Она уже второй раз сводит с ума чиновников. Из-за нее они не спят по ночам и как завороженные сидят у мониторов своих компьютеров. Но, похоже, этого стало мало, и теперь ее влияние распространилось на чиновников низшего уровня. Она – это глава НАПК Наталья Корчак. Вы скажете, нет, она – это электронная декларация, но на нее особо не пожалуешься, она же не ответит. Да и е-декларация у каждого своя, а Корчак у нас одна, и именно на ней лежит вина за бессонные ночи и испорченные нервы – считают в Кабмине. О чем министры и премьер лично сказали председателю НАПК.

По-человечески Наталью Корчак немного жаль. Она же женщина, а мужчины-чиновники так на нее насели. Не виновата она, они (е-декларации) сами пришли. Да и неужели не видели глаза, кого выбирали. А выбирали и главу НАПК, и весь состав агентства открыто и через конкурс. А теперь еще и хотят снять. Как-то странно у них там все. Это если смотреть на ситуацию, скажем, сидя дома на кухне за ужином и вечерними новостями.

Новости по теме: Кабмин ставит Корчак "черную метку" на фоне недовольства в США

Но давайте посмотрим на государство как на крупную частную компанию, а НАПК - как один из вновь созданных департаментов. Первый раз он, мягко говоря, не очень хорошо себя проявил: не вовремя закончил проект, выбился из сроков, сама система, за которую он ответственен, работает нестабильно, и завершенной на все 100% ее трудно назвать. Совету директоров компании (а это, с одной стороны, высшее руководство государства, а с другой – мы с вами, то есть, народ) эта ситуация не очень понравилась. Но повозмущались, пожурили НАПК и дали еще шанс – кто-то же должен был провести второй этап е-декларирования.

Так вот, и второй блин комом. А теперь еще и потеряли возможность привлечь дополнительные инвестиции. Деньги не компании-государства, то есть наши с вами, а средства щедрых меценатов. Это я об Агентстве США по международному развитию (USAID), которое пока, видимо, не будет давать новых грантов для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. А могли бы сэкономить.

А теперь представьте, что вы входите в совет директоров этой компании. Вы бы дали третий шанс руководству этого департамента?

Сравнение государства с компанией в данном случае уместно и потому, что в обоих случаях происходит потеря денег. У компании, если какой-то из проектов не работает – убытки от прибыли и потеря клиентов. У государства от торможения антикоррупционных инициатив – ваш личный убыток как гражданина.

Новости по теме: Корчак: Создание НАПК в нынешнем формате не совсем оправданно

Поэтому, конечно, нужно что-то или кого-то менять. Может не руководство НАПК, а тех, кто отвечает за те серверы, которые никак не хотят работать. Однако виновата лишь Корчак? Сомневаюсь. Очень уж это похоже на большую игру. Но сейчас очень похоже, что у нас все-таки появится новый глава НАПК. Очень много возмущенных может быть из-за нынешнего е-декларирования. Другой вариант – к закону о е-декларации внесут новые правки или добавят законы, которые еще больше его изменят, и есть риск, что не в лучшую сторону. Вспомните, как освободили от заполнения электронных деклараций военных, а вместо компаний обязали отчитываться общественные организации, которые борются с коррупцией, и их подрядчиков.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.