Студенты высшего медицинского учебного заведения, архивное фото
Униан

В Украине в воскресенье, 1 января 2017 года, вступил в силу закон №1662-VIII, который вносит в закон "О высшем образовании" ряд изменений в части трудоустройства выпускников высших учебных заведений.

Согласно этому законодательному акту, отныне право на первоочередное зачисление в медицинские и педагогические вузы по государственному заказу (на "бюджет") имеют лица, заключившие соглашение об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселках городского типа. При этом государство обеспечивает таким лицам после выпуска бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм.

Также законодательный акт, с одной стороны, закрепляет свободу выпускников вузов в выборе места работы (кроме случаев, предусмотренных законом "О высшем образовании"), а с другой – устанавливает, что высшие учебные заведения не обязаны трудоустраивать выпускников.

Новости по теме: Рада отказалась отменить закон о свободе выбора выпускниками вузов места работы

Кроме того, новый закон предписывает, что государственные органы, в сферу управления которых входят вузы, способствуют трудоустройству выпускников, распределяют выпускников военных вузов (высших учебных заведений со специфическими условиями обучения) для дальнейшего прохождения службы и предоставляют выпускникам информацию о наличии вакансий в составе юридических лиц независимо от формы собственности и подчинения для возможного трудоустройства. Также документ дополняет перечень основных заданий вузов пунктом о содействии трудоустройству выпускников.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла данный закон 6 октября 2016 г. Президент Петр Порошенко подписал документ 15 ноября.

Новости по теме: Абитуриенты из зоны АТО могут поступать в вузы без аттестатов после сдачи выпускных экзаменов в специальных центрах