Адвокат по делам экс-беркутовцам Александр Горошинский в эфире "112 Украина"
112.ua

Расследование расстрелов Майдана происходит под постоянным давлением политических сил, что делает объективность невозможной. Об этом заявил адвокат экс-"беркутовца" Маринченко и Аброськина Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина".

"Расследование проходит в режиме постоянного давления политических сил на следствие. Политические силы постоянно требуют каких-то результатов. С одной стороны, это правильно, а с другой - это создает условия, при которых следствие просто физически не может объективно исследовать", - сказал Горошинский.

Он пояснил, что давят представители власти: "Власть – это фамилии каждого из руководителей властных структур, которые были во времена Майдана фактически оппозицией, на сегодняшний день это уже и есть власть. То есть, каждый из их представителей является лицом, которое безусловно влияет на ход следствия. Следствие и судебный процесс находятся под политическими лозунгами и все меньше в этих делах юриспруденции".

Новости по теме: Янукович заявил, что "Беркут" превысил полномочия при разгоне Евромайдана 30 ноября

Напомним, что сегодня годовщина "избиения студентов" на Евромайдане, после которого протесты приобрели массовый характер. В ночь на 30 ноября около 04:10 "Беркут" силой разогнал на Майдане Независимости студентов-протестующих, которые стояли там в поддержку евроинтеграционного курса государства. Тогда четверо людей получили телесные повреждения средней тяжести, еще 38 – легкие.

Сейчас судят пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской.

Как сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, на данный момент не установлены исполнители избиения людей во время разгона Майдана.

Сообщено о подозрении бывшему президенту, бывшему главе СНБО, его заместителю, министру внутренних дел, его заместителю, начальнику киевской милиции и его заместителю, руководству "Беркута", командирам рот, руководителю КГГА. В суд направлено обвинительное заключение в отношении главы КГГА и четырех командиров "Беркута".