Адвокат Эмиль Курбединов, 05.02.2016
Facebook Anton Naumlyuk

В оккупированном Крыму освободили из изолятора временного содержания адвоката Эмиля Курбединова после десятидневного ареста. Об этом сообщает Антон Наумлюк на Facebook.

Адвоката задержали в Бахчисарае 26 января, когда он ехал на обыск к активисту Сейрану Салиеву для оказания юридической помощи. Вскоре его арестовали на 10 суток. Курбединова обвинили в том, что в 2013 году он якобы опубликовал у себя на странице в "ВКонтакте" фото и видео с митинга организации Хизб ут-Тахрир, в квартире и офисе Курбединова провели обыски.

Также 26 января в Бахчисарае прошел обыск в доме крымского татарина Сейрана Салиева. По словам родственников Салиева, российские силовики искали в доме запрещенную литературу. Салиева, которого также обвинили в распространении экстремистских материалов, отвезли в Бахчисарайское отделение российского МВД, впоследствии ему присудили 12 суток ареста.

Задержание произошло на следующий день после задержания в Крыму сотрудниками ФСБ адвоката Николая Полозова.

Международная правозащитная организация Freedom House призвала Россию освободить адвоката Эмиля Курбединова и его подзащитного Сейрана Салиева.