Адвокат семей Небесной Сотни Титич в эфире "112 Украина"
112.ua
Адвокат семей героев Небесной сотни Виталий Титыч полагает, что бывший командир "черной роты" спецподразделения "Беркут" Дмитрий Садовник не убегал, а его вместе с другими экс-беркутовцами, подозреваемыми в расстрелах, обменяли. Такое мнение он выразил в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина".

Как напомнил адвокат, через месяц после пересечения российской границы Садовник получил там гражданство.

"Во время совершения этого террористического акта есть непосредственный контакт с высшим руководством, которое вообще не должно были бы с ним иметь контакта. На допросе Януковича прокурор говорил, что была связь по телефону с Садовником, которым руководствовался Янукович. Его просто отсюда отправили, и он получил гражданство РФ практически через месяц после пересечения границы", - заявил адвокат.

Адвокат экс-"беркутовцев" Александр Горошинский считает, что информацию об обмене нужно проверять.

"Этот вопрос обсуждается, однако на нeофициальном уровне, то есть та информация, которую сообщил коллега по обмену, она, на мой взгляд, является неофициальной, и надо ее проверять. Здесь трудно что-то комментировать, никаких данных, которые бы указывали на возможность такого обмена, у нас нет. Если бы коллега сослался на источник информации, можно было бы комментировать. Я воспринимаю эту информацию не более чем неофициальную информацию... Внимание вокруг наших подзащитных связано с годовщиной и с тем, что властям надо как-то отчитываться об этом. Поэтому идет активное обсуждение. Большая часть информации не подтверждена и имеет популистскую окраску", - говорит Горошинский.

Прокурор Алексей Донской в эфире "112 Украина" сообщил, что в ГПУ информации о возможном обмене нет.

"Такой информации у нас нет. Ни меня, ни моего коллегу Романа Псюка никто в известность по этому поводу не ставил. Поэтому мы такой вариант исключаем. В то же время, после того как было принято это, по нашему мнению, незаконное решение об изменении Садовнику пресечения, мы пытались принять меры для того, чтобы его на основании предварительного решения арестовать. Наши действия на тот момент были заблокированы руководством ГПУ. Нам не дали реализовать наши процессуальные полномочия, а именно не выделили подразделение, которое бы обеспечило реализацию задержания Садовника. По этому поводу, насколько мне известно, ведется расследование в ГПУ", - заявил прокурор.

Ранее в ГПУ сообщали, что РФ отказала в экстрадиции 12 "экс-беркутовцев", так как ими было получено российское гражданство. Среди них также Дмитрий Садовник, сбежавший в Украине из-под домашнего ареста.

Отметим, в марте-апреле 2014 г. правоохранители задержали, а суд арестовал экс-сотрудников "Беркута" Сергея Зинченко и Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в убийствах на ул. Институтской. В сентябре 2014 г. Садовник был отпущен судом под домашний арест, а в октябре экс-командир роты "Беркута" сбежал.