Экс-президент Украины Виктор Янукович
Фото из открытых источников

Апелляционный суд Киева отказался рассматривать жалобу защиты экс-президента Виктора Януковича на решение Печерского районного суда Киева о предоставлении разрешения на проведение заочного досудебного специального расследования против него. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил корреспондент.

"Слушание было назначено в Апелляционном суде Киева в 12:50. Оно не началось. Помощник судьи вышел к участникам процесса и сообщил о том, что судом принято решение отказать в рассмотрении апелляционной жалобы защитников Януковича", - отметил он.

Корреспондент уточнил, что адвокаты Януковича намеревались обжаловать решение Печерского районного суда Киева от 20 января текущего года. Этим решением было дано разрешение на проведение заочного досудебного специального расследования против Януковича.

По словам корреспондента, защита Януковича считает сегодняшнее решение суда неправомерным. 

Как отметил в распространенном позже заявлении адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк, сегодняшнее решение Апелляционного суда Киева дает основания для обращения в Европейский суд по правам человека. "Защита сегодня получила неоспоримые основания для безотлагательного обращения в Европейский суд по правам человека по делу о государственной измене. Сегодняшний беспрецедентный факт отказа Апелляционного суда начать рассмотрение жалобы защиты на решение Печерского районного суда относительно специального (заочного) расследования является для этого достаточным доказательством", - подчеркнул он.

Кроме этого Сердюк отметил, что решение Апелляционного суда будет положено в качестве основного доказательства политического давления на судебную систему в Украине по указанному делу.

В тоже время представители ГПУ отмечают, что Апелляционный суд принял правильное решение, поскольку решение Печерского райсуда не подлежит обжалованию.

"Я считаю, суд правильно установил свое решение об отказе даже в рассмотрении данного ходатайства, так как решение Печерского районного суда о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования не оспаривается соответствии с требованиями УПК Украины. Поэтому я считаю, что все эти апелляционные жалобы защитники подают только с целью затягивания процесса", - заявил прокурор Руслан Кравченко.

Напомним, Виктор Янукович подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведении агрессивной войны.

Новости по теме: Сердюк опровергает сообщение ГПУ, что адвокаты Януковича начали ознакомляться с материалами дела о госизмене

30 января ГПУ завершила специальное досудебное расследование в отношении Януковича и открыла материалы стороне защиты. Кравченко отметил, что в ходе следствия было получено много ценных свидетельств, в том числе двух депутатов Госдумы РФ.