В СБУ демонстрируют изъятую книгу "Апостол",1.12.16
112.ua

Старинную книгу "Апостол", изъятую на границе с РФ, вывозили из Украины "по заказу". Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

По его словам, "заказ" на "Апостол" поступил из России.

"Мы допускаем, и одна из версий следствия, которая отрабатывается в первую очередь, что эта книга имеет отношение к определенным лицам, которые по тем или иным причинам выехали с территории Украины, возможно, несколько лет назад", - сообщил Остафийчук.

По его словам, эта книга – не та, которая ранее была украдена из библиотеки им. Вернадского.

"У нас была мысль, что это та книга. Но так случилось, что это не та книга. На книге нет никаких отметок относительно принадлежности к библиотеке или архиву. Не исключаю, что мы не сможем найти, где она находилась. Это, очевидно, книга из частной коллекции", - отметили в СБУ.

Суд решит, куда будет передана книга. Возможно, в другой музей или в библиотеку им. Вернадского.

Напомним, 16 ноября в пункте пропуска "Плетеневка" Харьковской таможни у 50-летнего украинца изъяли старинное издание "Апостола" XVII века. 50-летний гражданин Украины пытался незаконно вывезти в Россию книгу, которая была завернута в свитер и полиэтиленовый пакет и спрятана на дне чемодана под личными вещами.

Как сообщалось ранее, в мае из библиотеки им. Вернадского, из отдела старопечатных книг, похитили книгу "Деяния и послания апостольские" 1574 года издания.