Министр внутренних дел Арсен Аваков. Фото из архива.
Из открытых источников

Министр внутренних дел Арсен Аваков убежден, что в ближайшие два года проведут деоккупацию Донбасса. Об этом он заявил во время расширенного заседания Военного совета Национальной гвардии Украины при участии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, передает пресс-служба МВД.

"Я убежден, что в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса. И важнейшая роль в ней отведена Нацгвардии. Все, что мы делаем сейчас, направлено на подготовку к этому процессу. Поэтому военизированная составляющая должна быть подготовлена ​​наилучшим образом, правоохранительная составляющая также", - отметил он.

"С самого начала мы предполагали, что Национальная гвардия будет высокомобильными, профессионально действующими универсальными войсками, которые способны эффективно работать как в условиях современного боя на фронте, так и результативно действовать в тылу, защищая правопорядок и государственность нашей страны. И мне приятно констатировать, что именно такой и стала Национальная гвардия Украины", - добавил Турчинов.

Новости по теме: В МИД РФ сомневаются, что до 29 ноября удастся договориться о "дорожной карте" по Донбассу

Во время заседания были подведены итоги деятельности Национальной гвардии с начала года.

Указом президента Украины Петра Порошенко за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, один офицер был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Кроме того 12 военнослужащих были награждены, согласно приказу Авакова.

Напомним, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что министры стран "нормандской четверки" планируют встречу 29 ноября в Минске.

Как известно, в ночь с 19 на 20 октября в Берлине прошли переговоры лидеров "нормандского формата". На протяжении пяти часов Петр Порошенко, Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд, вели, как выразилась после канцлер, "нелегкий разговор".

В ходе встречи стороны договорились разработать и утвердить проект дорожной карты по Донбассу, обсудили работу миссии ОБСЕ.