Народный депутат Олег Барна в студии "112 Украина". 01.11.16
112.ua

Около 99% коррупционных деяний осуществляются за наличные средства. Об этом сообщил народный депутат от БПП Олег Барна в "Вечернем прайме" на телеканале "112 Украина".

"В первую очередь, сейчас нужно сделать легализацию этих средств и, таким образом, создать условия, при которых бы они не могли эти деньги использовать для коррупционных целей. А для этого нужно создать такие условия, чтобы эти средства все-таки доставили в банк. Пусть будет государственный, но это будет банк. И соответственно, дальнейшее использование этих средств в безналичной форме будет четко контролироваться всеми структурными органами, и на что они идут. И не будет тогда подкупов, расходов, связанных с финансированием каких-либо майданов, пикетов или политических действий или выборов. И это именно ограничение наличного использования средств – это очень правильно, потому что именно 99% коррупционных деяний осуществляются за наличные средства", – сказал нардеп.

Барна уточнил: "Я спрашиваю за те пикеты под Нацбанком или тарифные, где люди не знали, за чем приходили, но приходили, кассу принимали и выдавали. Я эти списки видел".

Новости по теме: Объем снятия наличных с банкоматов "ПриватБанка" сравнялся с показателями до национализации, - НБУ

Напомним, Нацбанк снижает граничную сумму наличных расчетов с 150 тыс. грн до 50 тыс. грн для физических лиц начиная с 4 января.

В частности, постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня. Это ограничение также касается расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Начиная с 4 января, физические лица могут осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств на счет. Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений.

Предельная сумма наличных расчетов предпринимателей между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.