Фото из открытых источников

Без дальнейших поставок на складе Дарницкой ТЭЦ угля хватит на две недели работы. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил генеральный директор предприятия Вячеслав Селиванов.

"Сейчас на складе Дарницкой ТЭЦ около 23,5 тыс. тонн угля. Если не будет подходов, сейчас выгружаются остатки, последний маршрут подошел, то этого хватит примерно на две недели работы, 14-15 суток", - отметил он.

По словам Селиванова, если уголь не появится в ближайшее время, то через две недели ТЭЦ перейдет на режим рециркуляции. "Мы будем работать водогрейными котлами, будем поддерживать температуру теплоносителя теплосети и режим рециркуляции. Мы не дадим системе размерзнуться, но полноценно отапливать потребителей мы, к сожалению, не сможем", - сказал он.

Селиванов отметил, что угроза прекращения поставок угля на ТЭЦ связана с тем, что необходимый уголь марки "А" добывается на неподконтрольной территории, где проходит железнодорожная блокада.

Новости по теме: В Сумской обл. запасов угля хватит на месяц для обеспечения электроэнергией, - Клочко

"Дарницкая ТЭЦ отапливает потребителей Дарницкого и Днепровского района, это около 270 тыс. населения, около 100 учебных заведений и детских садов, 20 больниц и около 370 других потребителей, в том числе административные строения", - добавил он.

Как сообщалось, ранее в Кабмине заявили о возможности веерных отключений света в семи регионах Украины из-за блокирования поставок энергетического угля из зоны АТО. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик допускает возможность веерных отключений уже с конца марта.

Новости по теме: В штабе ж/д блокады утверждают, что угля на Краматорской и Славянской ТЭЦ хватит до конца марта

Торговая блокада железнодорожных путей оккупированных регионов Донбасса началась 25 января - ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная. 26 января блокада расширилась на узловую станцию "Светланово" в Луганской области. 30 января на участке ж/д путей в "серой зоне" вырезали участок рельсов, при этом участники блокады заявили, что не причастны к этому. 2 февраля участники железнодорожной блокады оккупированных территорий перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в оккупированную Горловку.

Сведения по факту блокады внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК украины (Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта"). По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.