Владимир Путин. Фото из архива.
Из открытых источников

Несмотря на то, что Кремль продолжает публично поддерживать соглашение, подписанное в 2015 году при участи Франции и Германии, реальная стратегия Путина направлена на то, чтобы полностью отделить Донбасс от Украины через поэтапную интеграцию с Россией. При этом Путин не собирается признавать эти территории или аннексировать их. Об этом Bloomberg сообщили три близких к Кремлю источника.

Стратегия Путина заключается в укреплении рычагов, которые можно использовать, чтобы укрепить контроль Кремля над Донбассом в короткие сроки, рассказали изданию двое западных дипломатов в Москве. Это мнение поддержали и бывшие российские чиновники.

Новости по теме: Благодаря минскому процессу все страны мира объединились вокруг Украины и усилили давление на РФ, - Луценко

В качестве примера приводится уменьшение тарифов на транспортировку угля и железной руды в пункты вблизи районов "повстанцев" (боевиков, - ред.), где металлургическая промышленность обеспечивает большинство рабочих мест. Это позволит РФ заменить украинские поставки, остановленные Киевом, и обеспечить постоянное функционирование металлургических заводов, считают источники издания.

Владимир Путин использует "смешанные сигналы" со стороны США и неопределенность Штатов относительно проблем Украины, тем самым "хоронит надежду на заключение мирного соглашения в Европе и освобождение от санкций в ближайшее время".

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что "санкции - это единственный механизм, способный держать Россию за столом переговоров".