Министр аграрной политики Украины Тарас Кутовой
ресс-служба Минагрополитики

Бывшие руководители ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" скрываются в России. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в эфире одного из украинских телеканалов, передает пресс-служба главы ведомства.

"В следующем году ОАО "ГЗПКУ" будет предложено к приватизации, однако ее усложняет китайский кредит Януковича", – отметил министр и добавил, что кредит был начислен в размере 1,5 миллиарда долларов. Более миллиарда находятся на депозите "Эксимбанка", полмиллиарда находятся в обороте компании.

"Однако существенная часть денег вышла за пределы компании. Ведь ГПЗКУ продавала зерно сомнительным офшорным компаниям, а те с ней не рассчитывались", – подчеркнул Кутовой.

По словам министра, существует более ста уголовных дел о кредите от Китая, они еще продолжаются. Деньги на счета компании не вернулись, а процедура их возврата очень сложная. Корпорация до сих пор платит штрафные санкции.

Новости по теме: Правительственный комитет одобрил приватизацию "Турбоатома", "Электротяжмаша", ОГХК и ГПЗКУ

"Насколько мне известно, прежнее руководство компании скрывается в стране, которая их не выдает, то есть в России", – сказал глава аграрного ведомства.

Напомним, 22 августа Апелляционный суд арестовал экс-главу ГПЗКУ Томиленко с правом внесения 5 млн грн залога. Позднее Томиленко сообщил о внесении залога.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало экс-руководителя ГПЗКУ и председателя правления ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" по подозрению в коррупционной схеме, которая привела к растрате государственных средств на сумму около 50 млн гривен (ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины). Согласно версии следствия, подозреваемые подписали договор о поставке Рокитнянским комбинатом хлебопродуктов 16,6 тыс. тонн кукурузы 3-го класса для ГПЗКУ по условиям полной предоплаты. Однако обеим сторонам было достоверно известно, что указанный товар де-факто отсутствует, следовательно, Рокитнянский хлебокомбинат не имел намерения выполнять соглашение. Тем не менее, ГПЗКУ перечислила на счет хлебокомбината около 50 млн грн бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен.

Ранее в СМИ появилась информация, якобы по вине ГПЗКУ срывается важный контракт с Китаем.