Могила Александра Олеся на кладбище в Праге после эксгумации
Facebook Владимира Вятровича

Чехия намерена до конца января принять решение о разрешении на перемещение останков украинского писателя Александра Олеся и его жены в Украину. Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел пишут "Українські новини".

"Перемещение останков Александра Олеся и его жены будет возможно после принятия Советом г. Прага соответствующего решения по их передаче украинской стороне. По информации посольства Украины в Чешской Республике, такое решение будет принято до конца января 2017 г.", - сказано в ответе.

Стоимость перевозки составит ориентировочно 50 тыс. крон (2 тыс. долларов).

Также МИД сообщает, что хранение останков писателя в депозитарии кладбища в Праге будет бесплатным.

Напомним, в Праге на Ольшанском кладбище принудительно эксгумировали останки выдающегося украинского поэта Александра Олеся. Поэт был похоронен в 1944 г., и все это время за место на кладбище платил меценат украинского происхождения Владимир Михайлишин. Однако недавно сам Михайлишин умер, и его решили похоронить на этом же месте. Прах поэта и его жены пока перенесли в депозитарий. 

Позже стало известно, что родственники писателя согласны на перезахоронение его останков в Украине. Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД обеспечить перевозку останков. Как вариант, перезахоронить останки поэта предлагают на Лукьяновском кладбище.