ubr.ua
Чешские работодатели призвали правительство в Праге упростить процедуру найма иностранной рабочей силы из Украины. Об этом сообщает DW.

Открытое письмо с таким призывом в адрес премьер-министра страны Богуслава Соботки направили в понедельник, 6 февраля, "Союз работодателей Чехии", "Торгово-промышленная палата Чешской Республики" и "Конфедерация чешской промышленности".

"Местный рынок труда не может предложить достаточного количества квалифицированных кадров ни среди безработных, ни среди недавних выпускников, поэтому работодатели вынуждены искать работников за рубежом", - отмечается в письме.

Согласно сообщению, уровень безработицы в Чехии один из самых низких в ЕС, но, несмотря на это в стране 132 000 открытых вакансий, главным образом речь идет о сфере IТ, строительство, промышленность, электронику, авто- и машиностроения. Для этого в 2015 году Чехия приняла закон, который предусматривает существенное упрощение и ускорение выдачи виз украинским гражданам с техническим образованием - инженеров, техническим специалистам и специалистам из сферы IT.

Однако сейчас чешские компании заявляют, что существующего закона недостаточно, а упрощенная процедура выдачи виз требует кардинального усовершенствования.

"Если чешский работодатель отправляет приглашение на работу, то нужному ему специалисту назначат интервью только на август. Немыслимо, что надо 8 месяцев ждать, пока вашего работника проверят и впустят в страну", - говорит президент Союза работодателей Чехии Ян Виснер.

По его мнению, сейчас Чехия нуждается в вдвое большем количестве специалистов из Украины.

Против активного привлечения иностранной рабочей силы выступают профсоюзы, по их мнению, это будет угрожать интересам чешских работников, а чтобы вернуть тысячи чехов на местный рынок труда, стоит только поднять уровень оплаты.

В среду левоцентристское правительство Чехии должно обсудить обращение представителей промышленности и работодателей о привлечении иностранной рабочей силы.

Новости по теме: На работу в Польшу будут привлекать рабочих из Восточной Европы, в частности Украины