Из открытых источников

Киевский районный суд г. Харькова вынес приговор четырем участникам захвата здания Харьковской областной государственной администрации в начале апреля 2014 года - двоих приговорили к 5 годам лишения свободы, еще двоих - к такому же сроку с испытательным сроком 3 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

"Двое мужчин (1983 и 1987 гг н.) приговорены к 5 годам лишения свободы. Еще двоих злоумышленников (1986 и 1983 гг. н.) - к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года", - говорится в сообщении.

Такое решение принял 17 октября Киевский районный суд. Харькова.

Упомянутых четырех лиц судили по ч. 1 ст. 294 УК Украины (Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках).

По информации начальника отдела прокуратуры области Игоря Чуба, всего в уголовных процессах по тем событиям обвиняется 64 человека.

Напомним, 6 и 7 апреля 2014 года перед зданием Харьковской ОГА состоялись митинги и демонстрации, которые вначале имели мирный характер, но переросли в массовые беспорядки с захватом здания облгосадминистрации и провозглашением "Харьковской Народной Республики". В результате антитеррористической операции 8 апреля спецподразделения МВД Украины освободили административное здание и задержали 65 человек, всех их судили за организацию массовых беспорядков.

Отметим, в захвате ХОДА участвовали члены террористической организации "Оплот" во главе с лидером Евгением Жилиным, который в сентябре 2016 погиб в перестрелке в Подмосковье.