Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Чрезвычайный режим в энергетике введен, чтобы продлить срок работы имеющихся запасов угля для обеспечения населения электричеством. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе посещения аграрной выставки, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Я стою на позиции обычных украинских граждан. Это отключение электроэнергии. Я все сделаю для того, чтобы этого не допустить. Но мы понимаем, что если запасы угля будут уменьшаться, то другого варианта просто не останется. Поэтому мы ввели чрезвычайные меры на энергетическом рынке, чтобы продлить срок работы из тех запасов, которые мы очень качественно сформировали", - заявил Гройсман.

По словам Гройсмана, сейчас потребление составляет 24 млн тонн угля, из них 9 млн - антрацитового, который добывают на временно неконтролируемой территории.

"Наша задача - построить независимую энергетическую систему. Мы над этим сегодня работаем", - добавил Гройсман.

Отметим, сегодня в Украине введен в действие чрезвычайный режим в энергетике.

Вчера участники торговой блокады на Донбассе начали перекрывать автодороги. Отмечалось, что сегодня был открыт первый блокпост вблизи пос. Золотое Луганской области. В ближайшее время планируется создание блокпостов на других автомобильных трассах. 

Напомним, сегодня, 16 февраля, СНБО на своем заседании рассматривал вопросы нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. В частности, президент Петр Порошенко отметил риски для металлургии и угрозу сокращения валютных поступлений из-за блокады Донбасса.

Сейчас на Донбассе заблокированы три железнодорожных линии.