Народный депутат Виктор Чумак в студии "112 Украина". 15.11.16
112.ua
Международный уголовный суд в Гааге может отказать в помощи расследования дел Майдана из-за несовершенства закона о заочном осуждении. Об этом журналистам рассказал народный депутат Украины Виктор Чумак.

"Я думаю, что МУС может помочь только в том случае, когда он проанализирует украинское законодательство с точки зрения, можно ли его применять по отношению к Януковичу и к людям, которые причастны к этим расстрелам, вопрос заочного осуждения ... Есть огромное предостережение, что наша процедура заочного осуждения не столь совершенна, чтобы ее принял МУС и чтобы ее принял ЕСПЧ. Потому что ЕСПЧ может стать той конечной инстанцией, которая будет принимать решение по всем осужденным на Майдане. Нам надо решить процедуру заочного осуждения, а потом принимать решение", - сказал Чумак.

Нардеп сообщил, что на прошлой неделе он был на допросе ГПУ по делу о расстрелах на Майдане, сказав, что прибавил им работы: "Я им не завидую. У них сократилась рабочая группа. Только я назвал новых 5-7 фамилий, которые надо будет допросить. И так каждый человек ... На сегодняшний день там 30 осужденных за прямые действия на Евромайдане, но мы понимаем, что это исполнители".

Отметим, генпрокурор Юрий Луценко улетел в Гаагу на встречу с прокурором Международного уголовного суда для обсуждения возможности рассмотрения МУС преступлений, совершенных против участников Революции достоинства.

Новости по теме: Луценко о делах Майдана: Осуждено 35 человек, 152 подозреваемых уже в судах, 190 - под следствием

Ранее сообщалось, что офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге принял решение о привлечении к делу "Ситуация в Украине" представления членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными.

Как сообщалось, секретариат офиса прокурора МУС недавно получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.

Новости по теме: Луценко: Рада поддержит Римский статут, если МУС покажет эффективность в делах Майдана и агрессии РФ